В немецком порту Киль в 2019 году ожидается более 2,2 млн пассажиров

В немецком порту Киль  в 2019 году запрограммировано 179 судозаходов  33 различных круизных судов, на борту которых прибудут в общей сложности более 2,2 млн пассажиров, из которых 620 тыс. придется на круизных туристов. . Наибольшее количество заходов планируется судами таких брендов, как AIDA / Costa, TUI Cruises и MSC Cruises. При этом у операторов AIDA и TUI Cruises запланированы заходы четырех различных судов у каждого.

Самым большим круизным судном в этом году станет MSC Meraviglia (171,6 тыс. тонн) с 5,7 тыс. койками. Впервые круизный терминал посетят такие суда как Nieuw Statendam (Holland America) и AIDAprima. Последнее судно станет первым круизным судном, который будет забункеровано СПГ во время стоянки в порту.

Об этом говорится в сообщении администрации порта в котором отмечается, что  в прошлом году Киль посетили 34 круизных судна общим валовым тоннажем более 11,5 млн тонн, что на 15,3% больше по сравнению с предыдущим годом. Осуществили посадку или сошли с судов 598 тыс. человек (+16,5 %).

Всего в 2018 году пассажиры принесли в бюджет Киля около 68 млн евро. Средства, потраченные на покупки и услуги пассажирами паромов, достигли более 53 млн евро и еще 15 млн евро приходится на круизных пассажиров и экипажи судов. Из общей суммы 10 млн евро были потрачены пассажирами на проживание в гостиницах Шлезвиг-Гольштейна.

Круизный сезон 2019 года  открывается 31 марта с захода Viking Sky и закончится в середине октября. Наибольшее количество судозаходов в этот круизный сезон ожидается 17 августа, помимо паромов на Скандинавию. Четыре морских круизных судна будут находиться в порту одновременно: AIDAprima, AIDAluna, Vasco da Gama и MSC Meraviglia. В этот день за несколько часов регистрацию должны пройти почти 30 тыс. пассажиров. Благодаря своим круизным и паромным терминалам Ostseekai, Norwegenkai и Schwedenkai, Киль имеет в своем распоряжении три современных терминала, которые расположены непосредственно в центре города.

В настоящее время в порту Киль реализуется проект стоимостью 9 млн евро строительства нового здания терминала.