В Чехии сокращается грузовой речной флот

В Чехии сокращается грузовой речной флот: общее количество грузовых судов за 15 лет сократилось более чем вдвое. В настоящее время по чешским рекам курсируют лишь 33 теплохода.

Об этом сообщает РадиоПрага, отмечая, что меньше становится также иных видов судов, способных транспортировать грузы, а также  буксиров. Одновременно растет общее количество маломерных частных прогулочных судов. При этом радио ссылается на информацию Министерства транспорта Чешской республики.

Специалисты считают, что грузоперевозки по рекам перестают осуществляться из-за отсутствия на реках соответствующей инфраструктуры, а также из-за повторяющихся засух. Недостаточная проходимость чешских рек, подчеркивает Милослав Черны из Союза транспорта, привела к сокращению объемов перевозки товаров водным путем. По его словам, в 90-х годах, например по Лабе переправляли до 5 миллионов тонн различных грузов, а ныне лишь сотни тысяч.

Особо остро чувствуется отсутствие шлюзов в Дечине и Пржелоуче. Возможности их строительства обсуждаются уже много лет, но серьезнейшим препятствием для реализации планов строительства стала проблема негативного влияния  на окружающую среду.