В порту Клайпеда (Литва) за круизный сезон было принято более 74 тыс. туристов

В порту Клайпеда (Литва) за круизный сезон было принято  74 716  туристов, что на  18,3% превышает показатель прошлого года . В порт было совершено  63 судозахода – на 10 судов больше, чем годом ранее.

«Оживление круизного судоходства в Клайпедском порту наблюдается с каждым годом. На следующий год уже подано заявок на заход 64 судов, и время для регистрации еще есть. Но чтобы привлечь в Клайпеду морских туристов, нужно постоянно думать, чем будем удивлять гостей, что они смогут найти у нас нового, чего нет в других портовых городах», – считает глава дирекции Клайпедского порта Арвидас Вайткус, чьи слова приводит издание «Литовский курьер».

По словам директора, доходы дирекции от этого круизного сезона составили 749 тыс. евро – 1,76% от всех портовых сборов. Между тем, если учесть, что каждый турист оставляет на берегу в среднем 69 евро, посещая экскурсии, кафе и музеи, покупая сувениры, то эта цифра составит почти 1,69 млн евро. Со своей стороны, для привлечения круизных компаний дирекция намерена расширить участие в международных круизных выставках, представит  порт на конференции международной ассоциации круизного судоходства Cruise Europe. Такое участие уже приносит свои плоды: в следующем году в Клайпеде появятся лайнеры двух новых круизных линий из компаний Cunard Line и Azamara Cruises.

В следующем сезоне по инициативе дирекции порта появится еще одно новшество:  туристов на круизном терминале будет встречать бесплатный электронный гид. Эта мобильная аудиопрограмма расскажет туристам о достопримечательностях на трех языках. Дирекция получила на это финансирование из ЕС в рамках проекта «Зеленый круизный порт».