Ученые сообщили о загрязнении арктических морей пластиковым мусором

Журнал Science Advances опубликовал отчет французской экологической экспедиции Tara о загрязнении арктических вод. В отчете, озаглавленном «The Arctic Ocean as a dead end for floating plastics in the North Atlantic branch of the Thermohaline Circulation» утверждается, что Гренландское и Баренцево моря, несмотря на удаленность от густонаселенных территорий, очень сильно загрязнены  пластиковым мусором, объем которого колеблется от 100 до 1200 тонн.

Экспедиция Tara под руководством Andrés Cozar, исследователя из испанского университета Cadix, выяснила, что отходы переносятся из Северной Атлантики в Гренландское и Баренцево моря подводными течениями и аккумулируются  в арктических регионах.

Параллельно с французской экспедиции немецкий Институт Alfred Wegener  организовал на территории арктической обсерватории Hausgarten исследование загрязнение пластическими отходами Северного полюса. Отчет об этой работе будет вскоре опубликован изданием  Science Advances. Стоит отметить, что в журнале  Science  в феврале 2015 года уже была опубликованы оценки ученых, согласно которым уровень загрязнения  морей земного шара пластиковыми отходами к 2025 году достигнет 250 млн тонн, если человечество не предпримет мер по сокращению сброса в воды различного мусора.