Навигация на Сайменском канале откроется 9 апреля


Навигация на Сайменском канале откроется 9 апреля 2016 года.  Первым по каналу пройдёт ледокол «Hinaaja Protector»,  которые проложит путь  грузовым судам. Пройдя по каналу, Hinaaja Protector отправится в сторону Йоутсено и Иматры, чтобы вскрыть лёд в северной части озера Саймаа, сообщает  финская телерадиокомпания Yle.


Финляндия в течение ближайших трёт лет намерена заменить все шлюзовые ворота на Сайменском канале. Проект оценивается в  9,5 млн евро.

Сайменский канал - судоходный канал на территории Финляндии и России, который связывает систему озер Сайма в районе города Лаппеенранты с Финским заливом Балтийского моря у города Выборга (Ленобласть). Длина канала 43 км, здесь расположено несколько шлюзов. Построен в 1845 - 1856 годах. Реконструирован в 1968 году. Доступен для речных и озерных судов. Основная часть грузопотока приходится на лес, стройматериалы, удобрения, целлюлозу, бумагу, уголь, пиломатериалы.  Управление гидротехническими сооружениями и поддержание канала в судоходном состоянии осуществляются финляндской стороной, поддержание в судоходном состоянии подходного фарватера — российской.