Ассамблея стран-доноров в Лондоне профинансирует дополнительные работы в Губе Андреева

Ассамблея стран-доноров в Лондоне 23 ноября 2017 года одобрила выделение дополнительного финансирования для выполнения работ по подготовке к выгрузке шести отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) из здания-хранилища бассейнового типа в Губе Андреева (Мурманская область).

«Ассамблея стран-доноров согласилась выделить средства на работы, необходимые для приведения здания-хранилища бассейна, в котором находятся дефектные сборки, в радиационно-безопасное состояние. Будет установлена дополнительная защита от радиационного излучения, тем самым снижена радиационное нагрузка, что позволит с минимальными дозовыми нагрузками приступить к монтажу оборудования для выгрузки отработавшего ядерного топлива» - отметил генеральный директор АО «ФЦЯРБ» Андрей Голиней, чьи слова цитирует пресс-служба предприятия.

Как сообщалось ранее, в Губе Андреева продолжается выгрузка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из двух емкостей здания блоков сухого хранилища (БСХ), которую планируется завершить к 2023 году. Выгрузка из третьей емкости на настоящий момент не производится, так как ее радиационный фон превышает допустимые значения.

Необходим целый комплекс работ, чтобы подготовить ее к выгрузке отработавшего ядерного топлива. Предложения по проведению данных работ на этой емкости были представлены на Ассамблее доноров в Лондоне. Страны-доноры одобрили финансирование разработки проекта подготовки третьей емкости здания-укрытия БСХ в Губе Андреева к выгрузке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Общая сумма средств, выделенных на строительство инфраструктуры и улучшение радиационной обстановки в Губе Андреева, за период с 1999 года составила более 8 млрд руб.