logo
Главная Публичные мероприятия Мероприятия РС проведет торжественную акцию по посадке деревьев в Александровском саду в честь 70-летия Победы

РС проведет торжественную акцию по посадке деревьев в Александровском саду в честь 70-летия Победы

Организатор: ФАУ «Российский морской регистр судоходства» (РС)

В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и в ознаменование подвига ленинградцев 28 апреля 2015 года в 11.00 ФАУ «Российский морской регистр судоходства» (РС) проведет торжественную акцию по посадке деревьев в Александровском саду (Санкт-Петербург), в рамках которой рядом со зданием Адмиралтейства будет посажено десять саженцев липы мелколистной.

В мероприятии примут участие генеральный директор РС Сергей Седов, ветераны РС, награжденные знаком «Жители блокадного Ленинграда»: Эдуард Дьяконов, Михаил Мазаев, Александр Шабунин, Олег Колышкин, а также руководители и молодые сотрудники РС.

Регистр – международно признанное классификационное общество, основанное в Петербурге в 1913 году. Регистр прошел со страной все вехи ее истории, специалистами организации вписано немало славных страниц в летопись отечественного судостроения и судоходства. Регистр не прекращал своей деятельности и в годы Великой Отечественной войны, внес значительный вклад в обеспечение перевозок водным транспортом, имевших исключительно важное стратегическое значение. Работу вели Центральное управление, эвакуированное из Ленинграда в Астрахань, затем в Гурьев и Москву, а также ряд инспекций: Мурманская, Архангельская, Астраханская, Черноморско-Азовская, Каспийская, Горьковская и Тихоокеанская.

Суда, попадавшие под обстрел, нуждались в срочном восстановительном ремонте. Судоремонтные базы систематически бомбились противником, испытывали крайний дефицит в сменно-запасных деталях и материалах для ремонта судов. Практически в боевых условиях инспекторы РС оперативно проводили освидетельствование судов, определяли степень их повреждений, разрабатывали технологии восстановления, а также руководили ремонтом поврежденных механизмов и корпусов. Высочайший профессионализм и опыт инспекторов позволял находить в сложных ситуациях решения, не имевшие аналогов ранее.

В годы войны не прекращалась и нормативная деятельность Регистра. Несмотря на сложнейшую работу по восстановлению судов, специалисты РС продолжали разрабатывать правила и руководства. При отступлении вражеских войск сотрудники Регистра прибывали в освобождаемые от фашистов порты сразу за наступавшими советскими войсками. Они участвовали в проведении ремонта сохранившихся судов и возрождении отечественных судостроительных предприятий.

Благодаря стойкости, мужеству и силе духа специалистов РС, стоявших в едином строю с работниками отрасли, благодаря их ответственности и профессионализму в годы войны судами флота было перевезено около 100 млн тонн грузов и более 4 млн человек. Российский морской регистр судоходства свято чтит традиции, помнит и гордится трудовым подвигом своих специалистов.


История Российского морского регистра судоходства – это история создания отечественной классификации, обеспечения безопасного плавания судов морского и речного флота России. От небольшого технического бюро до признанного классификационного общества – таков путь Регистра за более чем 100 лет существования.

РС как классификационное общество устанавливает технические требования, обеспечивающие условия безопасного плавания судов в соответствии с их назначением, охраны человеческой жизни и надлежащей перевозке пассажиров и грузов на море, предотвращения загрязнения с судов.