logo
Главная Диалог online Прямая речь Евгений Загородний
21.08.2017 08:00 по 09:00 (МСК)

Евгений Загородний

Эксперт: Евгений ЗагороднийВице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по гражданскому судостроению

О планах и перспективах строительства круизных судов в ОСК

- В настоящее время на верфях Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) строятся два круизных пассажирских судна.


Судостроительный завод «Лотос» строит для «Московского речного пароходства» (МРП) круизное судно «река-море» на 310 человек. Оно предназначено для перевозки пассажиров на дальних круизных линиях Москва-Астрахань, Москва-Санкт-Петербург с переходами по Ладожскому и Онежскому озерам и Москва - Ростов-на-Дону.


Второе судно класса «река-море» строится на заводе «Красное Сормово» для судоходной компании «Водоходъ». Его пассажировместимость составляет 340 человек. Это судно будет ходить на  круизных линиях Москва-Астрахань и Москва - Санкт-Петербург.


Данные проекты PV300 и PV300VD спроектированы в версии «плавучая гостиница» с устройством полноценных балконов, террас, c бассейном и тентом от солнца на верхней «солнечной» палубе, с носовым обзорным салоном.


Общая площадь каюты на них составляет от 16 до 43 кв. м, включая балкон или «французский» балкон (как правило, каюты 2-х местные). Устройство ресторана с числом мест, равным числу пассажиров, конференц-залов, баров, детской комнаты, салона красоты, сувенирного киоска, фитнес-центра, солярия на открытой солнечной палубе. Для людей с ограниченными возможностями – лифты, соединяющие все палубы; коммуникации и туалеты, повышенные габариты проходов, отсутствие препятствий при перемещении в колясках.


Проекты сложные, с ними возникает много вопросов, особенно технических, которые приходится решать, что называется, с «колес», но судостроительные заводы решают их успешно, строительство осуществляется в рамках утвержденных графиков.


Строительство данных судов (PV300VD и PV300) осуществляется в рамках лизинговых проектов, под наблюдением Проектного бюро, Российского Речного Регистра и технических инспекторов заказчиков. Его завершение планируется  в апреле 2019 года и феврале 2020 года соответственно.


На данный момент в России, да и вообще в мировой практике эксплуатации круизных судов, практически отсутствует флот пассажирских судов класса «река-море». То есть, нет судов, способных выполнить одновременно морской и речной круиз. Строящиеся суда будут первыми судами такого класса.


Особый интерес для предполагаемой работы проекта PV300VD представляют круизы по Каспийскому морю. Клиентская база для круизных судов в Каспии определяется особым географическим транзитным положением великого озера-моря и потребностями прикаспийских стран – России, Азербайджана, Казахстана, Ирана, Туркменистана.


От заказчиков первых судов проекта PV 300 поступили запросы на размещение заказов на строительство еще дополнительных судов данного проекта.


Кроме того, ОСК ведет переговоры с судоходной круизной компанией «Гама» о размещении заказа на строительство двух круизных речных судов проекта «Золотое кольцо». Мы рассчитываем в августе-сентябре этого года выйти на подписание соответствующих договоров. Речь идет о двух судах, которые планируется построить на заводе «Лотос». В настоящее время проработаны условия их строительства и поставки в рамках лизинговых проектов. Использование этих судов планируется на круизном маршруте «Золотое кольцо» Москва - Нижний Новгород по Волге и Оке. В перспективе возможно открыть новые круизные маршруты  Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск-Благовещенск, для которых эти суда будут строиться на Дальнем Востоке.


К сожалению, говорить о системной загрузке такими заказами пока преждевременно. Мы находимся в диалоге с заказчиками и надеемся, что первый опыт эксплуатации подобных судов, привлечение дополнительного турпотока, в том числе из-за границы, будет способствовать их востребованности.


Цитируется из интервью ИАА «ПортНьюс» >>>>