26.08.2013 08:11

Северный завоз в Хабаровском крае должен завершиться до конца сентября

В правительстве Хабаровского края состоялось заседание штаба по организации завоза в северные районы продовольственных товаров и топлива, необходимого для бесперебойного прохождения отопительного сезона 2013/2014 годов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства края.

Как сообщил начальник управления топливообеспечения и оперативного контроля краевого министерства ЖКХ Сергей Лихоманов, по состоянию на 21 августа в Хабаровском крае закуплено 23,8 тыс. тонн угля и 23,4 тыс. тонн нефтепродуктов, что составляет 100% и 92% плана соответственно. При этом 83% угля и 88% жидкого топлива на общую сумму 1,25 млрд руб. уже поставлено в районы. Всего до окончания навигации 2013 года Правительство края направит на обеспечение топливом почти 1,37 млрд руб.

Потребность северных районов в зимнем запасе продовольствия удовлетворена на 69%. На сегодняшний день поставлено или находится в пути 2,7 тыс. тонн продтоваров. В связи с подтоплением причалов и подъездных путей в г. Хабаровске, доставка грузов ведется через порты Советской Гавани и Владивостока.

В соответствии с распоряжением губернатора края, северный завоз в регионе должен завершиться до 10 октября. Но заместитель Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Андрей Волокжанин поручил профильным министерствам и ведомствам ускорить поставки топлива и продовольствия в связи со сложной паводковой обстановкой.

По прогнозам Гидромета, экстремальные дождевые осадки на территории края продолжатся до второй декады сентября, а уровень воды в Амуре возле Хабаровска начнет снижаться со второй половины месяца. Неустойчивой будет погода и в Охотском море.

«В таких условиях необходимо обеспечить жителей края запасами топлива и продовольствия как можно раньше, чтобы быть готовыми к непредвиденным ситуациям. Северный завоз нужно завершить до конца сентября. Особое внимания должно уделяться отгрузке и хранению топлива, чтобы не допустить его подтопления и попадания в Амур», - подчеркнул Андрей Волокжанин.

Печатное издание