03.04.2017 09:40

Диверсифицировать Артику

Автор: По материлам РАТА-ньюс


Российский государственный трест «Арктикуголь», добывающий уголь на арктическом архипелаге Шпицберген уже почти сотню лет, несколько лет назад занялся туристическим бизнесом, создав обособленное структурное подразделение – Центр арктического туризма «Грумант». Сейчас эта компания стала самым крупным российским туроператором в Арктике. О диверсификации бизнеса и дальнейших планах рассказал на прошедшем в Архангельске международном форуме «Арктика – территория диалога» генеральный директор «Арктикугля» Александр Веселов.
 
Шпицберген – архипелаг в Арктике, на котором действует особый правовой режим. На его территории помимо норвежских населенных пунктов расположен российский городок Баренцбург, а также находящиеся под юрисдикцией РФ шахтерский поселок Пирамида и Грумантское каменноугольное месторождение.
 
«Арктикуголь» ведет добычу полезных ископаемых в этом регионе уже почти 86 лет, сообщил Александр Веселов. Во второй половине прошлого столетия добыча начала снижаться, что привело к консервации части месторождений. Тем не менее, государство продолжает поддерживать деятельность треста, поскольку он является «главной российской организацией, которая осуществляет экономическую деятельность на этом архипелаге», сказал руководитель компании.
 
По словам г-на Веселова, добыча угля на Шпицбергене давно убыточна: запасы месторождений заканчиваются, и уголь не самого лучшего качества. С 2007 года стоит вопрос – строить ли новую шахту или пока нет. Размер инвестиций в запуск новой шахты оценивается в 15 млрд рублей, что в сегодняшних экономических условиях нерешаемый вопрос, заявил руководитель «Арктикугля». «Поэтому перед трестом поставлена задача по диверсификации. То есть надо найти вид деятельности, обеспечивающей экономическую составляющую и уменьшающей убытки, которые сегодня субсидирует государство», – сказал Александр Веселов.
 
В последние годы компания работает над тем, чтобы снизить потребность в государственных субсидиях. Пока динамика положительная: если в 2009 году объем субсидий составлял $28 млн, то в 2017 году будет $8 млн. При этом выручка «Арктикугля» от туризма в 2016 году выросла по сравнению с 2007-м в 20 раз.
 
В российском Баренцбурге сейчас постоянно проживают 450 человек. Помимо сотрудников «Арктикугля», это ученые, консульские служащие и работники сферы услуг. С 2015 года в городе работает центр развития арктического туризма. «За последние два года в четыре раза выросла выручка от туризма. В 2016 году выручка от туризма превысила выручку от добычи угля», – сообщил г-н Веселов.
 
В прошлом году российские поселки на Шпицбергене посетили 27 тыс. туристов, из них 600 – из России. «Мы вовлекаем бывшие промышленные здания и бывшие жилые, которые не используются, делаем капитальный ремонт. В Пирамиде, которая раньше была законсервирована, восстановлено жизнеобеспечение, в поселке есть гостиница, – рассказал г-н Веселов. – В течение шести лет получали от норвежских властей разрешение на производство пива. До этого производство спиртных напитков было запрещено. Сегодня работает пивоварня».
 
Сегодня туризм и инфраструктура на острове развивается за счет выручки. Правда, пока ее не хватает на капитальный ремонт причала в Баренцбурге, а также здания, в котором будет размещен поморский музей. Для этого нужны субсидии.
 
В 2016 году компания получила 140 млн руб. выручки, в этом году будет больше 200 млн, ожидает Александр Веселов: «Потенциал в течение шести-восьми лет – 1 млрд рублей. То есть будем возмещать убытки от добычи угля за счет туризма. За небольшие деньги создать красивую историю, когда сотни, тысячи туристов увидят природу Арктики в наиболее жестко охраняемой природной зоне, потому что приоритет у норвежцев – сохранение девственности природы. И мы получим из моногорода, депрессивной промышленной зоны, территорию успеха».
 



Печатное издание