31.10.2012 19:46

«Россия должна закрепить Арктику для разработки всех видов ресурсов»

Автор: Маргарита Малышева

«Все крупные игроки  хотят участвовать в освоении   Арктики, а поскольку международное законодательство это позволяет, то Россия должна закрепить  эту территорию для разработки всех видов ресурсов» - так  объяснил изначальную цель проведения заключительного этапа высокоширотной экспедиции  «Арктика-2012» генеральный директор ОАО «Севморгео»  Михаил Шкатов  во время пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Закрепить арктический регион Россия может только путем международного признания  внешней границы континентального шельфа, для чего в 2001 году страна подавала заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, однако в этом органе сочли недостаточными обоснования  российских притязаний.  Именно с целью  добычи новых   доказательств  и были   предприняты  научные экспедиции 2010, 2011 и 2012 года. Об итогах    работы   российских ученых в Восточном секторе Арктики рассказали участники экспедиции,  завершившейся 11 октября 2012 года.

Михаил Шкатов- Уникальность экспедиции состоит в том, что впервые был создан научно-технический комплекс, состоявший из двух дизель-электрических ледоколов «Капитан Драницын» и «Диксон»,  специальной научно-исследовательской подводной лодки  и глубоководного подводного аппарата,  – заявил  руководитель «Севморгео»   Михаил Шкатов.  

Находящиеся на судах ученые  проводили геологические и сейсмические исследования  важнейших подводных возвышенностей, таких как «Хребет Менделеева»  (в литературе его  также называют "поднятиями"), и  в других областях Центральной Арктики, собирая доказательства того, что они имеют континентальную природу, то есть фактически являются продолжением  материковой окраины Евразии. С этой целью   в течение двух месяцев были проведены глубинные сейсмические зондирования,   геологические  бурения и пробоотборы.  В ходе экспедиции на борт было поднято более 20 тысяч образцов  горных пород,  из которых сложены  исследуемые территории.  

 Сергей Кашубин.- Все эти данные будут представлены в ноябре на международной рабочей встрече  ученых Дании, Канады и России, - сообщил  директор Центра глубинной геофизики Всероссийского научно-исследовательского геологического института  им.А.Карпинского Сергей Кашубин. Он напомнил, что  полевые исследования  ведут в настоящее время по меньшей мере еще пять стран, среди которых   Япония,     Дания, Канада, США и Австралия.

Для проведения экспедиции   ледоколы «Капитан Драницын»  и  «Диксон» прошли специальное переоборудование, сначала в России, а затем в норвежском порту Киркенес.  Задействованные в экспедиции ледоколы, принадлежащие «Росмопорту»,   выполняли не только проводку  к месту исследований в высокие арктические широты, но и служили научными базами, с  которых  осуществлялся весь комплекс работ - спуск  сейсмозондов,  телегрейфера  и драг для сбора  донно-каменного материала,    проводилось  бурение (причем впервые в Северном Ледовитом океане  бурение было выполнено с  помощью глубоководной буровой установки донного базирования). Уникальная подводная лодка (переделанная стратегическая подлодка проекта 667 "Кальмар") с военным глубоководным батискафом  (проекта 10830 "Калитка",  в СМИ иногда приводится его неофициальное прозвище "Лошарик") использовалась для наведения на точки бурения Все полученные данные обрабатывались  группами специалистов, находящимися также на ледоколах.

Олег Корнеев- Объем полученного научного материала настолько велик, что  для его изучения  потребуется не менее полугода, - сообщил  начальник экспедиции  «Арктика-2012»  Олег Корнеев. – Однако и по первым результатам   можно сказать, что доказательства  континентальной природы указанных территорий мы получили. Вместе с тем, доставленные образцы дают основания  для дальнейших научных   открытий. Например, с морского дна мы подняли окаменелые остатки  трилобитов, панцирь древней рыбы, которые позволяют  предположить, что  возраст пород  на 200 миллионов лет больше, чем считалось ранее.

На основе данных экспедиции будет построена геологическая модель региона. Обновленная заявка в Комиссию ОНН должна быть  подана в  2013 году. Если она будет удовлетворена, российская территория увеличится  на 1 миллион 200 тысяч квадратных километров.

Стоимость проведения высокоширотной экспедиции не разглашается. Между тем известно, что в мае 2012 года Минприроды выделило 120 миллионов рублей на проведение исследований в рамках обоснования границ шельфа. По другим  данным стоимость  находится в районе 1.5 млрд рублей. В любом случае проект сложный и дорогой, с огромным объемом работ в трудных климатических условиях. Например. бурение проводилось на глубинах 2,5 км, где давление может достигать 20 тыс атмосфер,  были отработаны сейсмические профили общей протяженностью более 2000 погонных км

- Игра стоит свеч!  -  заявил  Михаил  Шкатов. -  Освоение этой территории связано не только с  добычей нефти и газа, но и с разработкой всех видов ресурсов. А наши геологические изыскания позволяют  создать ноу-хау и для добычи твердых полезных ископаемых.

 
Напомним: по данным Минприроды, хребты Ломоносова и Менделеева обладают запасами нефти и газа в объеме более 5 млрд тонн условного топлива.


Печатное издание