Автор:
В Москве прошла рабочая встреча руководства Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) с лидерами Российского профсоюза работников судостроения (РПРС) и Межрегионального профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники (Судпроф).
Как сообщает пресс-служба ОСК, цель переговоров — выработка практических рекомендаций и механизмов эффективного взаимодействия между корпорацией и профсоюзами для системных улучшений в области социально-трудовых отношений.
В мероприятии приняли участие генеральный директор ОСК Андрей Пучков и директор департамента по управлению персоналом ОСК Юлия Оганезова. От профсоюзных организаций во встрече участвовали председатели РПРС Евгений Аникин и Судпроф Андрей Гичко, а также их заместители, представители территориальных профорганизаций регионов присутствия ОСК и первичных профсоюзов предприятий корпорации.
Стороны обсудили широкий круг вопросов, в том числе социальные льготы и гарантии сотрудникам предприятий ОСК, регулярность индексации заработной платы, корпоративные программы обучения и развития персонала.
«Непрерывное и планомерное развитие человеческого капитала ОСК, создание комфортных и безопасных условий для труда и отдыха, профессионального и карьерного роста сотрудников являются приоритетными направлениями деятельности нашей корпорации. Мы готовы на равноправной основе активно взаимодействовать и формировать долгосрочные партнерские отношения со всеми представителями работников обществ Группы ОСК и отраслевыми профсоюзами», — заявил Андрей Пучков.
В ходе встречи руководители ОСК и представители профсоюзов также обсудили возможности повышения рентабельности предприятий корпорации за счет масштабной модернизации производственных мощностей и внедрения инструментов развития производственной системы. Особое внимание было уделено и перспективам роста доходов сотрудников за счет повышения производительности труда.
В корпорации наряду с программами обучения принципам бережливого производства запущены общекорпоративные программы повышения квалификации. Среди них «Школа мастеров», ориентированная на развитие профессиональных навыков и компетенций мастеров производственных участков предприятий ОСК. Модульная программа «Главный инженер производства. Кадровый резерв», нацеленная на подготовку кандидатов на должности главных инженеров и технических директоров. А также «Школа управления проектами», целью которой является освоение современных практик и методов управления проектами. Кроме того, планируется запуск программы «Начальник цеха», направленной на повышение профессиональных компетенций действующих начальников цехов производственных предприятий ОСК.
«Кадровая политика ОСК нацелена на постоянное профессиональное развитие и повышение благосостояния работников корпорации. Сотрудники предприятий Группы ОСК имеют возможность на регулярной основе улучшать материальное положение своих семей через рост производительности труда, проходя обучение и повышая свою квалификацию за счет работодателя», — отметила Юлия Оганезова.
Особое внимание представители ОСК и профсоюзов уделили регулярной индексации зарплат сотрудников. Благодаря индексации в последние два года средняя заработная плата на предприятиях ОСК, по данным Росстата, превышает средний уровень дохода в регионах их присутствия в среднем на 10-20%, составляя более 121 тыс. рублей. Для карьерного продвижения сотрудников корпорация успешно реализует проекты в том числе и по формированию кадрового резерва предприятий: «ОСК. Траектория роста» и «Стратегический кадровый резерв ОСК». Они содействуют подготовке перспективных молодых специалистов к занятию высокооплачиваемых экспертных и управленческих должностей.
По итогам переговоров стороны договорились проводить подобные встречи на регулярной основе.
Фотографии предоставлены пресс-службой ОСК
Печатное издание