19.11.2025 15:33

Экологическое судно «Копорье» приступит к работе в автономном режиме в порту Усть-Луга

ФГУП «Росморпорт» заявило о запуске первого в стране экологического судна «Копорье» в автономном режиме. Работу судна продемонстрировали на XIX Международном форуме и выставке «Транспорт России». Об этом сообщает пресс-служба Росморпорта.

Управление «Копорьем» с помощью дистанционного пульта продемонстрировали заместителю председателя правительства России Виталию Савельеву и министру транспорта России Андрею Никитину. Презентацию провел директор департамента государственной политики в области морского и внутреннего водного транспорта Минтранса России Виталий Клюев.

«На стенде в ходе прямой трансляции с сопровождающего катера и систем кругового обзора было продемонстрировано дистанционное управление судном, находящимся в акватории Невской губы Финского залива. Виталий Клюев, меняя на пульте курс и скорость, показал возможности маневрирования», — говорится в сообщении.

Генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Сергей Пылин сообщил, что судно приступит к работе в автономном и ручном режимах в конце декабря в морском порту Усть-Луга.

Напомним, сборщику льяльных вод «Копорье», первому в служебно-вспомогательном флоте России, присвоена категория морского автономного надводного судна (МАНС). Российский морской регистр судоходства (РС) выдал соответствующее свидетельство после установки на судно системы автономной навигации и ее успешного испытания в Финском заливе, сообщает Росморпорт. Кроме того, выдано удостоверение МАНС на пульт дистанционного управления судном «Копорье».

«Копорье» — головное судно серии проекта RST38, построенное по заказу Росморпорта на класс РС. Судно предназначено для сбора с судов нефтесодержащих вод, их отстоя, сепарации, с перекачкой нефтепродуктов в танк нефтеостатков для их последующей сдачи в береговые хранилища. Также судно-сборщик может осуществлять прием с судов сточных вод и мусора, транспортировать их и сдавать на береговые очистные сооружения.

Основные технические характеристики судна: ледовый класс РС — Ice3, длина наибольшая — 49,21 м, ширина наибольшая — 8,82 м, осадка — 3 м, численность экипажа — 6 человек, скорость хода на тихой воде — 9 узлов, общий объем танков для нефтесодержащих и льяльных вод — 515 куб. м.

Фотографии пресс-службы Росморпорта

 

Печатное издание