14.05.2025 10:13

По программе инвестквот построено 40 промысловых судов и 27 рыбоперерабатывающих заводов

К настоящему времени в рамках реализации механизма инвестиционных квот завершено строительство 27 рыбоперерабатывающих заводов и 40 промысловых судов. Об этом заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев заявил в ходе рабочей поездки в Мурманскую область, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

По словам вице-премьера, рыбохозяйственный комплекс имеет огромное значение для экономики Мурманской области. Пользователи региона вылавливают более 10% от общероссийских объемов.

«Рыбодобывающие предприятия субъекта участвуют в реализации механизма инвестиционных квот, что позволяет обновлять рыболовный флот, увеличивать переработку, а также повышать эффективность производства. В целом механизм «квот под киль» придал стимул возрождению российского промыслового судостроения. В настоящее время в рамках программы завершено строительство: 27 заводов и 40 судов. Из них 23 рыбопромысловых судна и 17 судов-краболовов. За период действия механизма в Мурманской области построено 8 заводов и 6 судов», — сказал заместитель председателя правительства РФ.

Дмитрий Патрушев и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков осмотрели новейшее рыболовецкое судно «Капитан Соколов», построенное в рамках программы инвестиционных квот. Это четвертое судно в серии из 10 траулеров проекта 170701, которые строятся для ГК «Норебо» с помощью механизма инвестквот. На борту судна размещается современная рыбообрабатывающая фабрика производительностью до 150 тонн мороженой рыбы и консервов в сутки. Морозильное оборудование судна способно обеспечить хранение до 1 тыс. тонн рыбы.

Вице-премьер отметил инновационную конструкцию носовой части корпуса. Подобная форма увеличивает рабочее пространство на судне, улучшает мореходные качества. Из-за закрытой формы вода не заливается на палубу при прохождении волны, уменьшаются удары встречной волны в носовую оконечность, а также снижается обледенение корпуса.

«Судно построено в рамках первого этапа инвестиционных квот. Траулер спроектирован в России, имеет высокий класс автоматизации. Установленное на борту оборудование обеспечивает безотходное производство и максимальную эффективность промысла. «Капитан Соколов» будет вести добычу трески, пикши и других видов рыб в Северном рыбохозяйственном бассейне. Траулер успешно прошел промысловые испытания в Баренцевом море. Была проверена и настроена работа всего судна в реальных условиях эксплуатации. Это еще один пример успешного обновления отечественного промыслового флота. Всего в этом году планируется сдать еще более 10 судов, строящихся по программе «квот под киль», — отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Фото пресс-службы Росрыболовства

Печатное издание