Волжский государственный университет водного транспорта (ВГУВТ) стал участником XIX международного форума и выставки «Транспорт России». Вуз обеспечивает научное сопровождение проекта «Речные магистрали», реализуемого по инициативе министерства транспорта России. Как сообщает пресс-служба университета, именно с помощью ученых ВГУВТ были разработаны маршруты, определены тарифы и просчитана экономика проекта.
«ВГУВТ проделал достаточно серьезную работу по развитию скоростных перевозок по проекту «Речные магистрали»: были проанализированы пассажиропоток и необходимое количество судов, построена финансовая модель, — отметил заместитель руководителя Росморречфлота Федор Шишлаков. — Мы рассчитываем, что в следующем году на базе этой работы совместно с профильными министерствами будет принят новый проект решения о предоставлении субсидий для организации скоростных перевозок на Волге и расширения их географии».
В рамках форума и выставки на своем стенде ВГУВТ представил VR-тренажер, с помощью которого можно управлять «Метеором». Единственный в России программно-аппаратный комплекс воссоздает детальную виртуальную модель скоростного судна с системой интерактивного взаимодействия и приборами управления. Реализованы сценарии маневрирования в различных навигационных условиях. Уникальный проект решает задачу подготовки кадров для транспортной отрасли и уже получил обратную связь от речников.
«Специалистами ВГУВТ разработана уникальная программа, визуализирующая «Метеор-2020». Она очень полезна и востребована — подчеркнул генеральный директор АО «Флот Республики Татарстан» Роман Лизалин. — Мы бы хотели, чтобы на наш флот пришли специалисты, подготовленные с помощью данного тренажера».
С помощью VR-тренажеров можно не только управлять современными судами, но и изучать их устройство. Мультимедийный обучающий модуль стал победителем Всероссийского конкурса «Лидеры транспортного образования», который проходил здесь же, на «Транспортной неделе».
Ученые Волжского университета получили признание за работу в номинации «Цифровой педагог». Виртуальный тренажер позволяет изучить судовой двигатель внутреннего сгорания и электрическую винторулевую колонку, и уже внедрен в учебный процесс. Учеными ВГУВТ представлены на выставке и система управления безэкипажным судном, VR-тренажер «Криминалистический полигон» и проект «Речные информационные системы». Все разработки с одной стороны устремлены в будущее, с другой — учитывают потребности настоящего времени.
«Цифровизация на реке — одна из приоритетных задач, она обозначена и министром транспорта РФ Андреем Никитиным, — подчеркнул заместитель руководителя Росморречфлота Федор Шишлаков. — И мы рассчитываем, что усилия, прикладываемые в этом направлении ВГУВТ и другими отраслевыми вузами, должны перейти в практическое применение в развитии беспилотных технологий и в развитии цифровых платформ на речном транспорте».
Ректор ведущего транспортного вуза Поволжья Игорь Кузьмичев принял участие во всероссийском круглом столе «Россия — речная транспортная держава». Здесь обсуждались перспективы развития речных пассажирских перевозок и предложения по их развитию. В докладе ректора говорилось о необходимости создания системы управления грузопотоками, согласовании тарифов, которые перезагрузят работу флота и портов. Только тогда механизм привлечения грузов заработает на постоянной основе и флот под российским флагом будет успешно выполнять свою роль в системе мирового судоходства.
«На самом важном событии «Транспортной недели» именно для водного транспорта — форсайт сессии «Водный транспорт — интеграция и развитие» — Нижегородская область была представлена очень мощно, — подытожил ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев. — Из шести спикеров трое были представлены нашими партнерами, это компании «ВодоходЪ», «Водолет» и «ГАМА». Это о многом говорит, так как вуз сотрудничает с ними по науке в части проектов, представленных именно на этом форуме. Свидетельствует это и о возрастающей роли Нижегородского региона как столицы судостроения, судоходства и особенно автономного судоходства.
Фотографии: ВГУВТ / Элла Аверина
Печатное издание