Волжский государственный университет водного транспорта по результатам приемной кампании 2017 года зачислил на бюджетное обучение 650 человек, в том числе 470 - из Нижнего Новгорода, 100 - из Астраханского филиала вуза (Каспийского института морского и речного транспорта), 50 - из Пермского и 30 - из Казанского филиалов.
Еще более 300 человек изъявили желание учиться на платной основе, сообщает пресс-служба Росморречлота
По словам ректора вуза Игоря Кузьмичева, наибольший конкурс - 8 человек на место - был на направлении «Технология транспортных процессов», немногим меньше (7,4) - у будущих кораблестроителей, до 4,5 - на инженерных специальностях и 4,37 - у судоводителей.
«В целом по университету конкурс составил 4,5 заявления на место, примерно такой же, как и год назад. При этом, как и раньше, много молодых людей желает получить специальности экономистов, менеджеров и юристов на платной основе. Этот интерес вызван качеством знаний в университете, а также приемлемой стоимостью обучения», - добавил он.
Главной особенностью приемной кампании ректор назвал рост числа абитуриентов, прибывших из-за рубежа. Так, в этом году стало вдвое больше поступающих из т.н. постсоветских государств - Белоруссии, Украины, Казахстана, Азербайджана, Туркмении.
Наряду с активным развитием очного обучения в вузе постоянно уделяется внимание подготовке кадров по заочной форме, эта услуга особенно востребована плавсоставом речных и морских судов. На сегодня подано 448 таких заявлений, прием документов на заочную форму обучения продлится до 10 ноября.
Что касается среднего профессионального образования (СПО), получить его в Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Перми и Астрахани выразили желание 1343 абитуриента. Это больше, чем в 2016 году. Так, в Нижегородском речном училище будут учиться 305 юношей и девушек. Здесь наибольший конкурс — 5 человек на место (по аттестатам) — был по специальности «Эксплуатация судовых силовых установок», у судоводителей — 3,2.
Волжский государственный университет водного транспорта - высшее транспортное учебное заведение России. Вуз был учрежден 17 декабря 1930 года. В этот день в Нижегородском институте инженеров речного транспорта (так назывался тогда университет) начались занятия на четырех факультетах – эксплуатационном, механическом, судокорпусном и гидротехническом.
В головном кампусе и филиалах вуза на сегодняшний день обучается 18 тыс. студентов и курсантов, всего за годы работы выпущено более 60 тыс. специалистов.
Печатное издание