Многочисленные нарушения трудового законодательства выявила Уфимская транспортная прокуратура в ОАО «Башкирское речное пароходство».
Как сообщила старший помощник Приволжского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Майя Иванова, установлено, что заключаемые администрацией пароходства трудовые договоры с работниками не содержат обязательных условий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, касающихся оплаты труда, режима рабочего времени, гарантий и компенсаций за работу с вредными условиями.
Как выяснилось в ходе проверки, не все работники ознакомлены под подпись с приказом о своем приеме на работу и увольнении. Один из сотрудников уволен на основании истечения срока трудового договора, хотя он с ним заключался на неопределенный срок.
Не заключены и дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками при переводе их с одного теплохода на другой.
Выявлены факты нарушения сроков оплаты отпуска и окончательного расчета, а также незаконного удержания трудовых книжек уволенных сотрудников.
К тому же капитанам судов и мотористам, как людям, занятым на работах с вредными условиями труда, установлена 40-часовая рабочая неделя вместо сокращенной 36-часовой, не произведено повышения оплаты их труда.
С учетом доплат за работу с вредными условиями труда, которые подлежали выплате в соответствии с требованиями действующего законодательства, только за прошедший период текущего года 11 работников недополучили в общей сложности более 100 тысяч рублей.
По результатам проверки Уфимский транспортный прокурор внес представление генеральному директору ОАО «Башкирское речное пароходство» об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и возбудил в отношении него и самого предприятия дела об административных правонарушениях, а также направил в суд 130 исковых заявлений о взыскании с пароходства доплат за работу с вредными условиями труда в пользу работников.
Печатное издание