27.03.2012 18:07
Генпроектировщик достройки Чебоксарского гидроузла открыл общественные приемные для проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)
Генеральный проектировщик завершения строительства Чебоксарской ГЭС - ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) открыл общественные приемные для проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта. Как сообщается на сайте компании, по 6 общественных приемных открыты в республиках Марий Эл и Чувашия, 4 – в Нижегородской области.
В настоящий момент завершается обсуждение проекта технического задания (ТЗ) на ОВОС. С 10 апреля по 15 мая во всех муниципальных образованиях регионов ОАО «ИЦЭ Поволжья» планирует провести общественные обсуждения предварительных материалов ОВОС. Специально к обсуждениям проектировщики готовят демонстрационные материалы, включая карты-схемы районов, населенных пунктов и особо охраняемых природных территорий с границами зон затопления, подтопления и берегопереработки при НПУ 68,0м.
Для оперативного решения вопросов по проекту и рассмотрения текущих материалов региональные рабочие группы, в состав которых входят представители заказчиков проекта, заинтересованных субъектов РФ, общественных организаций (в том числе экологических) и ИЦЭ Поволжья, провели 6 заседаний в Марий Эл, 7 - в Нижегородской области, 6 - в Чувашии.

- Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС носит общегосударственный характер и затрагивает интересы 39 регионов Российской Федерации, производящих почти половину всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. Проектная документация строительства Чебоксарского гидроузла была разработана Куйбышевским филиалом «Гидропроекта» совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году - утверждена Советом Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до промежуточной отметки - 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетикам, а также Ассоциацией «Большая Волга».
Печатное издание