Экспертизу стоимости строительства второго этапа Жатайской судоверфи (Якутия) планируется завершить до конца 2025 года. Об этом в рамках международной выставки «Нева-2025» сообщил заместитель директора по производству Жатайской судоверфи Дмитрий Пермяков.
«Сейчас мы выходим на экспертизу. К концу этого года планируем ее завершить и получить стоимость проекта», — отметил представитель верфи.
По его словам, только после получения заключения экспертизы и завершения первого этапа строительства документы будут направлены в федеральные органы власти для включения проекта в программу госфинансирования по линии Минпромторга или Минвостокразвития России.
Говоря о планируемых объемах работ в рамках второго этапа строительства верфи, Дмитрий Пермяков рассказал, что предстоит построить блок корпусных производств (цехов), покрасочную камеру, эллинг, достроечную набережную, провести дноуглубление и проложить дополнительные рельсовые ветки для спуска судов. Планируемый срок реализации этого этапа — 4 года.
«В любом случае вопрос финансирования второго этапа строительства Жатайской судоверфи будет решаться в 2026 году. Что касается объемов финансирования, то потребуются средства не меньше, чем на первый этап. Это точно. То есть не менее 8 млрд рублей. Конкретнее я не готов говорить до окончания экспертизы», — уточнил Дмитрий Пермяков.
Он напомнил, что первый этап строительства Жатайской судоверфи планируется завершить до конца 2025 года. В октябре завершатся все строительные работы на объекте, после чего будут выполняться процедуры документального оформления. Финансирование строительства верфи общим объемом около 8 млрд рублей ведется из трех источников: в рамках госпрограммы Минпромторга, средств из бюджета Республики Саха (Якутия) и кредитных ресурсов.
Строительство Жатайской судоверфи началось в 2019 году на базе Жатайского судоремонтного завода ПАО «ЛОРП». Реализация проекта позволит сформировать современный речной флот для грузоперевозок по Ленскому бассейну и в Арктической зоне, включая Северный морской путь. Верфь рассчитана на строительство до 10 судов в год. В планах — выпуск около 100 судов до 2036 года, а также проведение ремонта, модернизации и утилизации плавсредств.
Фото «Российского судоходства»
Печатное издание