Енисейское речное пароходство открыло навигацию на Подкаменной Тунгуске

Караван судов Енисейского речного пароходства (ЕРП) 18 мая 2017 года зашли на Подкаменную Тунгуску. В  составе каравана по доставке грузов в населенные пункты, расположенные на этой реке, участвуют 22 буксировщика, 10 сухогрузов, 5 танкеров и 27 несамоходных барж.

Как  сообщила пресс-служба ЕРП,  Подкаменная Тунгуска считается одной из самых сложных в стране для судовождения, поэтому завоз проходит с участием мощного вспомогательного флота.

При этом не все населенные пункты, куда должны подходить суда для разгрузки и возможной последующей загрузки в обратном направлении, имеют оборудованные причалы, поэтому пароходство производит доставку грузов и погрузо-разгрузочные работы судами, оборудованными стационарными кранами грузоподъемностью до 5 тонн. Так, теплоход «Краснодар» отработает по населенным пунктам Суломай, Кузьмовка, Бурный, Полигус, а теплоход «СТ-717» в Куюмбе, Ошарово, Мирюге.

По словам руководителя управления грузовой и коммерческой работы АО «ЕРП» Рашида Хакимулина, на суда пароходства, следующие в пункты назначения, расположенные на реке Подкаменная Тунгуска, отгружено более 31 тыс. тонн сухогрузов и 6 тыс. тонн нефтеналивных грузов.

Основным заказчиком услуг ЕРП по завозу грузов по реке Подкаменная Тунгуска для снабжения объектов Куюмбинского месторождения является ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз». Кроме того, из пункта отправления «Славянка» Куюмбинского месторождения в пункт назначения Тура на реке Нижняя Тунгуска по договору с ООО «Магнат-ГМ» пароходство обязуется перевезти 9 тыс. тонн сырой нефти и 3 тыс. тонн – в пункт Ванавара по договору с ООО «КроссАрктикГрупп».

Также в навигацию текущего года по программе «северного завоза» Енисейским пароходством будет завезено для жизнеобеспечения жителей населенных пунктов на реке Подкаменная Тунгуска порядка 7 тыс. тонн различных грузов.

  • «Енисейское речное пароходство» как государственное предприятие создано в 1931 году на базе «Западно-Сибирского пароходства», как акционерная компания – в 1994 году. ЕРП является основным перевозчиком грузов по водным путям бассейна реки Енисей. Флот пароходства составляет около 650 судов общей грузоподъемностью около 680 тыс. тонн. ЕРП располагает судостроительными и судоремонтными предприятиями и рядом других структурных подразделений, которые обеспечивают полный производственный цикл деятельности компании. Основным заказчиком и держателем контрольного пакета акций предприятия является ПАО «ГМК «Норильский никель».