День знаний в «Корабелке»

Автор: Александр Бутенин - пресс-секретарь СПбГМТУ

В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете состоялся праздник, посвященный Дню знаний.

В мероприятии приняли участие почетные гости университета: заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый, президент «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов, заместитель председателя комитета по науке и высшей школе Анна Степанова.

В церемонии празднования начала учебного года также участвовали почти тысяча первокурсников, деканы факультетов и профессорско-преподавательский состав университета.

Ректор вуза Глеб Туричин тепло поприветствовал собравшихся, поздравив всех с первым учебным днем, а первокурсников и с присоединением к дружной семье корабелов.

«Вы сделали правильный выбор, - отметил ректор, - вам предстоит учиться в одном из самых интересных и быстроразвивающихся вузов нашей страны. Я искренне надеюсь, что по завершении образования вы пополните собой ряды инженерной элиты нашей Родины. Вас научат проектировать и строить корабли, подводные лодки и не только морские корабли, но и воздушные и космические. Вы научитесь делать системы вооружений, и со временем на ваши плечи ляжет ответственность за обороноспособность России. Я верю, вы приложите все силы для того, чтобы учиться в «Корабелке» хорошо, хотя сразу скажу – это сложно, поскольку СПбГМТУ является высшей инженерной школой Российской федерации», - подчеркнул Глеб Туричин.

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов передал первокурсникам и сотрудникам «Корабелки» наилучшие пожелания от выпускника вуза, секретаря Совбеза - Николая Патрушева. В ходе своего выступления Михаил Попов особо отметил роль ректора не только как организатора учебного процесса в вузе, но и как ученого с мировой известностью.

«Научные работы Глеба Туричина принесли практическую пользу стране и легли в основу мероприятий по повышению обороноспособности нашего государства. В связи с этим, позвольте мне выполнить приятную миссию и наградить Глеба Андреевича медалью Совета безопасности РФ «За заслуги в обеспечении национальной безопасности», - сообщил Михаил Попов, после чего под всеобщие аплодисменты вручил награду ректору СПбГМТУ.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый приветствовал общественность вуза от имени губернатора города Георгия Полтавченко. «В лице новых студентов «Корабелки» мы получаем мощный потенциал будущих судостроителей-корабелов. Ваш вуз обладает богатой историей, а также уникальными возможностями по созданию новых, перспективных судов и кораблей. У нас есть уверенность в том, что через шесть лет известные верфи и заводы северной столицы будут пополняться вами - будущими создателями нового российского флота», - подчеркнул вице-губернатор, пожелав первокурсникам «стремиться вверх и достигать творческих высот».

Президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, обратившись к первокурсникам как к коллегам, выразил надежду на то, что студенты подошли к выбору вуза и дальнейшей специальности вполне осознанно. «Самое главное, чтобы каждый из вас понимал: вы присоединяетесь к большой семье корабелов, которая будет развиваться вместе с развитием нашей корпорации. У нас сегодня осень много работы и главной проблемой является нехватка квалифицированных инженеров, технологов, производственников. Вас ждет упорный труд, бессонные ночи перед экзаменами, и, конечно же, лучший период вашей жизни», - напутствовал студентов глава ОСК,  желая им «удачи, счастья и побольше пятерок в зачетках».

По традиции, лучший выпускник вуза текущего года Софья Пискунова передала студенческую зачетку лучшей первокурснице Анастасии Бош для торжественного зачтения клятвы корабела. После чего, формальная часть мероприятия была завершена. В развлекательной программе состоялось яркое музыкальное шоу творческих коллективов университета.

Прозвучавший в финале праздника удар в морской колокол, призвал новоиспеченных студентов пройти в аудитории для знакомства с преподавателями. Праздник закончился, учеба началась.