Волга соединяет людей и континенты

Автор: Егор Гладышев, начальник отдела по связям с общественностью ВГУВТ

В далеком 2001 году индус Арун Ранджан вряд ли предполагал, что после получения диплома снова увидит великую русскую реку.

Помогли курсы повышения квалификации для продления рабочего диплома капитана.  Собираясь в Волжский государственный университет водного транспорта, Арун  решил совместить полезное с приятным – с собой взял жену и детей, признается, хотел показать наш красивый город и вуз, где учился.


Нижний Новгород гостям очень понравился, впечатлили кремль, Волга, набережная, канатная дорога. А стены вуза навеяли воспоминания о годах учебы. Вместе с деканом факультета судовождения Михаилом Чуриным, помогаем индийскому капитану вспомнить полные имена преподавателей: Роберт Фатьянов, Павел Токарев, Владимир Дудкин, Виктор Манин, Александр Поляков.

С тех пор минуло не так много лет, а студент из далекой Индии стал на родине большим человеком – капитаном сухогруза «Federal Yukon». Перевозит зерно, сталь, районы плавания – Америка, Европа, Мексика.

Полученным образованием доволен,  кроме него из 13 человек индийских студентов, которые закончили  ВГУВТ, 10 тоже стали капитанами.

«Такой же процент как у нас, кто хотел через 12-15 лет после окончания вуза становятся капитанами, - комментирует Михаил Юрьевич. - Карьерный рост в те же сроки. Желаю удачи, не терять связи с университетом!»

Кстати, международная деятельность университета активно развивается в различных направлениях. В университете обучаются студенты и аспиранты из Китая, а также действует соглашение об академическом обмене студентами с Юго-Западным нефтяным университетом КНР.  По данному договору  студенты  ВГУВТ обучаются на протяжении 2 семестров в ЮЗНУ со стипендией  10000 юаней. Они изучают китайский язык и культуру и получают в дополнение к основному диплому сертификат о знании языка страны пребывания. А студенты из ЮЗНУ обучаются во ВГУВТ, совершенствуют русский язык и изучают предметы гуманитарного цикла. Кроме того, ВГУВТ активно участвует в европейских грантовых программах. В конце прошлого года стартовал проект «Разработка магистерской программы по ресурсоэффективной производственной логистике» (Prodlog) в рамках европейской программы Erasmus+, которая финансируется Европейской комиссией. В проекте участвуют 10 вузов-партнеров из 6 стран.

В ходе реализации проекта кафедра  логистики и маркетинга ВГУВТ совместно с коллегами из МАДИ и Университета Сигма Клермон (Франция), а также представителями промышленности, работают в одной команде над созданием востребованной новой программы магистратуры.