Ветер, ялы, паруса!

Автор: Егор Гладышев, начальник отдела по связям с общественностью ВГУВТ

Спортивные гонки на веслах и под парусом, круглые столы по истории парусного спорта, вечер морской песни, танцевальные марафоны - все эти яркие события происходили в спортивно-оздоровительном лагере «Водник» Волжского государственного университета водного транспорта с 17 по 21 мая.

Центральным событием фестиваля стали соревнования по гребно-парусному двоеборью, в которых приняло участие 10 команд, представляющих различные вузы и регионы нашей страны от Нижнего Новгорода до Новосибирска. Будущие капитаны и штурманы гонялись на шлюпках «Ял-6» в условиях, близких к экстремальным. Если первые дни соревнований порадовали организаторов и участников ясной, солнечной погодой, то на последние дни природа приберегла забористый коктейль яркого солнца, порывистого ветра и дождя. Тем сильнее оказались эмоции победителей парусной гонки 19 мая, на которую пришлась основная часть погодных сюрпризов. Команда Казанского филиала ВГУВТ надолго запомнит эту часть соревнований: сражаться пришлось не только с другими участниками, но и с водной стихией! Волны и ветер в лицо позволили участникам фестиваля по-настоящему «оморячиться». Победные очки нужно было заработать, состязаясь в гребле (дистанция 500 метров) и парусном спорте (дистанции: трапеция и треугольник).

В итоге призовые места в соревнованиях по гребно-парусному двоеборью распределились следующим образом:
1-е место - команда из г. Рыбинск (филиал ВГУВТ);
2-е место - команда из г. Пермь (филиал ВГУВТ);
3-е место - команда из г. Казань (филиал ВГУВТ) и  команда из г. Н. Новгород (НРУ им. И.П. Кулибина).

Особенно напряженным получился финал гребной гонки. Ее фавориты – команда Каспийского института морского и речного транспорта (лучшее время в полуфиналах) на старте гонки сломали уключину. Но даже это не помешало им бороться до конца. Гребной финал стал особенно напряженным для всех команд. По результатам фото-финиша и распределения баллов в общем зачете команде из Нижегородского речного училища удалось разделить третье место с командой из Казани.    

Особую роль в подготовке фестиваля сыграл председатель нижегородского отделения Всероссийской студенческой парусной лиги Сергей Косарев, который стал не только идеологом мероприятия, но и смог подготовить команду организаторов, которая включила в себя представителей различных вузов (НГПУ им. К. Минина, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ННГАСУ, НижГМА) и даже лицея № 38. Мероприятие стало по-настоящему межвузовским, к примеру, главным судьей соревнований стал студент 1-го курса магистратуры НГТУ им. Р.Е. Алексеева Владислав Жаворонков.

Как отметил ректор Игорь Кузьмичев, фестиваль будет проводиться на регулярной основе и послужит делу воспитания отраслевых кадров, ведь по-настоящему почувствовать вкус профессии моряка-речника без шлюпочной и парусной подготовки просто невозможно.

Целью праздника профессионального мастерства является постижение азов флотской профессии. Мероприятие прошло при поддержке предприятий спонсоров - ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство», Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей, АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород». Партнерами Фестиваля стали: министерство внутренней политики Нижегородской области, Нижегородское областное отделение ДОСААФ России, Всероссийская студенческая парусная лига, яхт-клуб «Белая речка», администрация Городецкого района, МЧС.