Парад речного флота

Автор: По материлама пресс-службы Федерального агентства морского и речного транспорта.

В Омске на берегу Иртыша состоялась торжественная церемония  открытия навигации-2018. По традиции открытие очередной навигации превращается в  настоящий праздник как для работников водного транспорта, членов их семей, так и для всех горожан.  Пятую весну подряд организатором торжественного,  красочного  и долгожданного для речников мероприятия  выступает  ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть».

На церемонии открытия навигации на берегу Иртыша присутствовали почетные гости от областной, городской и районной администраций, Министерства промышленности, транспорта и инвестиционных технологий Омской области, Омской транспортной  прокуратуры, транспортной полиции, управления МЧС по Омской области, Омской епархии Русской православной церкви, медицинского центра ФМБА России.

На общий праздник собрались руководители организаций речного флота: Обь-Иртышского филиала ФАУ «Российский речной регистр», Обь-Иртышского Управления Госморречнадзора. А также  руководители судоходных компаний: ОАО «Омский речной порт», ЗАО «Омтранснефтепродукт», ООО «Сибирский речной флот», которые  предоставили  свой флот на парад в честь открытия  навигации.

На празднике присутствовали   студенты Омского института водного транспорта, учащиеся Омского многопрофильного колледжа, ветераны речной отрасли, жители города. На рейде стояли теплоходы, украшенные флагами расцвечивания. Перед собравшимися торжественным маршем прошел парадный расчет курсантов Омского командного речного училища имени капитана В.И. Евдокимова.

Церемонию открыл руководитель ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» Роман Чесноков. В приветственном слове он поблагодарил речников за добросовестный труд, поздравил с началом навигации, а всей отрасли пожелал дальнейшего существенного роста грузопотока.

«Каждая навигация становится для речников серьезным экзаменом на зрелость. И все мы должны каждый раз доказывать, что водный транспорт – это отрасль, во многом определяющая развитие нашего региона», – подчеркнул Чесноков. В своей речи он напомнил также, что  ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть»  отмечает в этом году 80-летие со дня  образования.

Все гости также пожелали речникам прибыльной работы, безаварийного судоходства и удачной навигации.

От имени капитанов судов, уходящих в навигацию, на митинге выступил капитан танкера «Рифгат Султанов» ЗАО «Омтранснефтепродукт» Валерий Злочевский. Именно ему «Петр I», неожиданно для всех появившийся на импровизированной сцене, и  передал  штурвал – символический талисман на удачу – с напутствием: «Пусть штурвал из рук основателя Российского флота укажет  верный путь в достижении поставленных целей!»

Под гимн Обь-Иртышского бассейна, звуки фанфар и приветственный салют корабельных  фальшфейеров был поднят флаг  навигации 2018 года. Затем прозвучала команда: «Экипажам судов по местам стоять, с якоря сниматься!».

Новый судоходный сезон на Иртыще и Оби начался.