«Северо-Западное пароходство» отметило 95-летие

Автор: По материалам пресс-службы СЗП

«Северо-Западное пароходство»  30 января 2018 года отметило 95-летний юбилей со дня основания пароходства. Торжественное мероприятие в честь этого события состоялось в Санкт-Петербурге в Николаевском дворце.

Участие в праздновании приняли: губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель министра транспорта Российской Федерации – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский, генеральный директор Управляющей компании Международной транспортной группы UCL Holding Игорь Федоров, представители администраций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, организаций водного транспорта и отраслевых учебных заведений, партнеры пароходства, сотрудники и ветераны компании.

«Северо-Западное пароходство является одним из крупнейших перевозчиков в системе водного транспорта. За годы плодотворной деятельности компания внесла большой вклад в развитие судоходства, закрепление за нашим городом статуса Морской столицы России. Сегодня компания динамично развивается, бережно сохраняет и приумножает лучшие традиции отечественного флота. Слаженная работа пароходства в полной мере способствует росту торгового оборота между российскими регионами, укреплению сотрудничества с иностранными партнерами», — указал в поздравительной речи губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, пожелав «Северо-Западному пароходству» дальнейшего процветания и новых трудовых свершений на благо города и страны.

По словам заместителя министра транспорта Российской Федерации – руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктора Олерского, «на всем протяжении неполного века, независимо от сменявшихся в стране эпох, «Северо-Западное пароходство» неизменно остается лидером отечественного рынка по основным показателям внутренних и экспортно-импортных перевозок». От имени Федерального агентства морского и речного транспорта, всех моряков и речников страны, он поздравил коллектив пароходства с достойной годовщиной, пожелав ему новых профессиональных успехов.

От имени руководства и акционеров Международной транспортной группы UCL Holding коллектив и ветеранов СЗП поздравил генеральный директор Управляющей компании холдинга Игорь Федоров.

«Встречая юбилей «Северо-Западное пароходство» может по праву гордиться своей историей. Это незабываемая история самоотверженной работы в тяжелых фронтовых условиях героической обороны блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Это трудовые послевоенные будни, морские и речные перевозки миллионов тонн народнохозяйственных грузов в период бурного развития отрасли водного транспорта в Советском Союзе. Это наша общая недавняя история глобальной трансформации вместе со страной, построение эффективного конкурентоспособного пароходства, помогающего реализовать экспортно-импортный потенциал России», — подчеркнул Игорь Федоров. По его мнению, любой юбилей — это не только повод вспомнить и поблагодарить заслуженных ветеранов, отдать должное и отметить наградами лучших специалистов пароходства, но и подумать о перспективах и планах развития.

«Полагаю, мы можем с уверенностью смотреть в завтрашний день благодаря сохранению и развитию основных ценностей нашей компании. Среди таких ценностей, прежде всего, квалифицированный, ответственный судовой и береговой персонал, основа успехов пароходства и его роста. Совершенствуясь в профессиональном мастерстве, расширяя и повышая свои компетенции, уверен, мы и впредь сможем предложить нашим клиентам высококачественные услуги, обеспечивая проведение необходимых экспортно-импортных операций по перевозке грузов, достойно продолжая славные традиции Северо-Западного пароходства», — завершил поздравительную речь генеральный директор Управляющей компании Международной транспортной группы UCL Holding.

В честь юбилея в рамках праздничного вечера состоялось торжественное вручение работникам СЗП государственных наград Министерства транспорта РФ, Российской палаты судоходства, Правительства Санкт-Петербурга и Законодательного собрания Ленинградской области.

ПАО «СЗП» — крупнейший перевозчик в системе водного транспорта России, специализирующийся на экспортно-импортных перевозках генеральных, массовых, насыпных и навалочных грузов, буксировках негабаритных грузов и плавсредств. В управлении компании находится 47 грузовых судов «река-море», 10 морских судов и 3 RO-RO баржи класса «река-море» суммарным дедвейтом около 288 тыс. тонн. Около 70% флота пароходства составляют новые суда, построенные с 2002 по 2013 год. Средний возраст флота — 16,5 лет. Ежегодно пароходство перевозит около 6 млн тонн грузов.

История Северо-Западного пароходства неразрывно связана со становлением судоходства в России и формированием Санкт-Петербурга как Морской столицы. С 1923 года и на всех этапах дальнейшего развития компания принимает непосредственное участие в реализации наиболее значимых проектов транспортной отрасли.

В 2014 году СЗП было награждено вымпелом «Лидер отрасли» в номинации «Лучшая судоходная компания России».

Коллектив пароходства насчитывает более 1100 человек, из которых 940-работники плавсостава.

Северо-Западное пароходство входит в VBTH — судоходный дивизион Международной транспортной группы UCL Holding, консолидирующей железнодорожные, стивидорные, судоходные и логистические компании.