Весь год «В море – дома»

Автор: По материалам Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот)

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова («Макаровка», ГУМРФ) представила видеопрезентацию фоторабот участников III молодежного фотоконкурса «В море - дома».  В конкурсе, лауреаты которого были награждены на состоявшейся в ноябре минувшего года торжественной церемонии вместе с победителями III литературного конкурса «Салют во славу моряков», принимали участие выпускники школ, воспитанники клубов юных моряков, курсанты и студенты ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и его филиалов.

Фотоработы представлены в номинациях: «Мой капитан, моя команда»; «Моё судно»; «Морской пейзаж»; «Морские памятники и мемориалы в приморских городах»; «Паруса взлетают в небеса» и «Морской портрет».

«Талантливый человек, тем более, моряк, не боится высоких слов, когда они связаны с морем. Многие из представленных на конкурс фотокомпозиций сопровождаются прекрасными подстрочными пояснениями в стихах или прозе», - рассказали в вузе.

Так, фотографию ошвартованного в базе эсминца «Адмирал Ушаков» 956 проекта, получившую название «Бесстрашный», представляет двустишие:

«И расцвечены флаги боевых кораблей,
Мы давно не салаги для твоих патрулей!»

«Успех» - название другой фотографии, на которой группа курсантов-макаровцев застыла у памятника морякам и создателям флота России на Петровской набережной. К этой фотографии приложены такие размышления:

«Моряк не тот, кто тельник нацепил,
А кто в морях не плавал, а ходил.
Кто, несмотря на штормы и норд-ост,
Часами в душной рубке службу нёс».

«Как же прекрасен вид парусов особенно когда небо лазурно-голубое. Это непередаваемое ощущение – стоять под парусами одного из самых знаменитых парусников мира!». Этой фразой сопроводил свою фотореплику «Лебединые крылья», посвященную самому быстрому большому паруснику планеты, учебному фрегату «Мир», еще один юный макаровец.

Фоторабота «Двести тысяч миль за кормой» воздает дань благодарной памяти артиллерийскому крейсеру-ветерану «Михаил Кутузов», прошедшему, как пишет автор, «211 900 миль через огонь и воду», и теперь стоящему на вечном якоре в качестве корабля-музея в порту города-героя Новороссийск.

  • Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта. В ГУМРФ имени адмирала Макарова учатся более 16 тыс. курсантов и студентов. Каждый год университет выпускает более 3 тыс. специалистов, бакалавров и магистров. Численность профессорско-преподавательского более 700 человек, из них 65% — доктора и кандидаты наук. Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта.