Музей флота пополнится наследием Пикуля

Автор: По материалам пресс-службы Росморречфлота

Книги, архив и личные вещи писателя Валентина Саввича Пикуля получат постоянную прописку в Музее флота и водной отрасли России, возрождающегося в Москве под эгидой Федерального агентства морского и речного транспорта.

Вопросы передачи творческого наследия знаменитого литератора-мариниста для повышения идейно-художественного уровня  обновленного музейного морского центра обсуждались на рабочем совещании с участием вдовы писателя, Антонины Ильиничны Пикуль и заместителя Министра транспорта РФ – руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта Виктора Олерского.

В мероприятии, прошедшем в неформальной обстановке за чашкой чая, также приняли участие  дочь А.И. Пикуль, Марина, заместитель руководителя Росморречфлота Александр Пошивай, председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев, директор музея Георгий Рожновский и другие.   

Перед началом встречи ее участники осмотрели некоторые помещения музея, подвергшиеся косметическому ремонту, экспонаты, посвященные 300-летию Коммерц-коллегии – первого государственного органа управления морским флотом России, различным эпизодам истории русского освоения Арктики и полярных конвоев союзников, в том числе, описанным в произведениях В.С. Пикуля.

Как отметил Виктор Олерский, фактическое воссоздание в рамках будущей экспозиции обстановки и атмосферы кабинета Пикуля с использованием подлинных предметов обихода, мебели, книг, картотеки, картин, миниатюр и других артефактов, использовавшихся писателем, а также современных аудиовизуальных средств и материалов, может стать уникальной «изюминкой» музейного проекта и одним из мощных, одухотворенных светом личности и творческого дара писателя-фронтовика инструментов популяризации богатейшей морской истории и культуры России.

Руководство Федерального агентства, отмечалось на встрече, ставит перед обновленным музеем задачу стать ведущим центром сохранения и популяризации достижений морской и речной отраслей страны, поддержки передового профессионального опыта, инженерно-технических инноваций, эффективной площадкой профориентации, исторического просвещения и патриотического воспитания будущих моряков и речников России. В настоящее время разрабатывается рамочная концепция музея, который призван на самом современном уровне осуществлять функции музейной площадки, ориентированной на молодежь, но интересной и открытой для всех возрастных категорий.

Наряду с подготовкой проекта капитального ремонта, реставрационных работ в исторической части архитектурного комплекса, перспективной концепции музея, Росморречфлот ведет активную работу с крупнейшими российскими компаниями судоходного и портово-транспортного профиля с целью наполнения экспозиции натурными работающими образцами, макетами, тренажерами и мультимедийным оборудованием, на должном уровне отражающими сегодняшний и завтрашний день уникального морского и речного транспортного комплекса России.

Справка:

ФБУ «Музей морского флота» расположено по адресу Москва, ул. Большая Ордынка, д. 19, стр.1. Музей отсчитывает свою историю с министерского приказа 1958 года об образовании выставки «Морской флот СССР». Выставка начала работу 12 января 1960 года с церемонии, в которой приняли участие министр морского флота СССР В.Г. Бакаев и главнокомандующий Военно-морским флотом СССР адмирал флота С.Г. Горшков.