В Арктике нет причин для конфликтов

Автор: По материалам Российского института стратегических исследований

Директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Фрадков прокомментировал состоявшееся на Аляске заседание Арктического совета на уровне министров иностранных дел.

«Состоявшееся в Фэрбанксе заседание Арктического совета укрепило фундамент мирного сотрудничества в Арктике. Этот  регион имеет гигантский  экономический потенциал. Его перспективное использование не должно стать предметом споров и, тем более, конфликтов между арктическими государствами. Россия исходит из того, что причин для конфликтов здесь нет. Кроме того, для мирной работы в Арктике заложена прочная международная правовая основа», - отметил Михаил Фрадков.

По мнению главы РИСИ, Россия открыта для международного сотрудничества во всех областях, и Арктика – не исключение.

«Важнейшими вопросами в деле освоения Арктики, несомненно, должно по-прежнему оставаться обеспечение  мира и устойчивого развития арктических областей, а также масштабные  природоохранные мероприятия в контексте хозяйственной деятельности человека в этом крайне уязвимом с экологической точки зрения районе планеты», - подчеркнул Михаил Фрадков.

Арктический совет был создан в 1996 году для координации действий государств региона в вопросах устойчивого развития в Арктике. Он не занимается военными вопросами и вопросами безопасности в регионе. АС является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в этом регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В состав совета входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.