Во Владивосток пришел «Геннадий Невельской»


Судно снабжения «Геннадий Невельской», построенное в 2016 году  на верфи Archtech, торжественно встречено во Владивостоке, куда прибыло 16 апреля. Как передал корреспондент «Российского судоходства», торжественная церемония состоялась  на причале международного пассажирского терминала Владивостока с участием представителей руководства компании «Совкомфлот», региональных и портовых властей, прессы и общественности. Организатором мероприятия выступил партнер «Совкомфлота»   - Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского, обеспечивший встречу сопровождением курсантов и вузовского эстрадного оркестра.

Главным событием визита стало подписание пятилетнего соглашения между вузом и судоходной компанией, согласно которому на борту судна будет действовать совместный проект «Плавучая лабортатория», нацеленный на научные исследования в области арктического судоходства и обеспечение практикой целевой группы курсантов, аспирантов, профессоров и преподавателей вуза.

«Геннадий Невельской» следует транзитом из Финляндии  на Сахалин для работы в рамках контракта с компанией «Сахалин Энерджи». Во Владивосток судно пришло их южнокорейского порта Пуссан.

Новое ледокольное судно снабжения добывающих платформ проекта Р-71014 было построено по заказу ПАО «Совкомфлот» для проекта «Сахалин-2» в рамках долгосрочного соглашения с компанией «Сахалин Энерджи». Оно было спроектировано с учетом лучших практик мировой судостроительной отрасли, с применением самых высоких стандартов для работы в суровых климатических условиях.
 
«Геннадий Невельской» будет работать под российским флагом, портом его приписки станет Санкт-Петербург. Дедвейт судна составляет три тыс. тонн. Это первое из четырех судов, которые строятся по заказу «Совкомфлота» для работы в рамках проекта «Сахалин-2». Остальные три – это дежурные спасательные суда, которые отличаются меньшим дедвейтом (две тыс. тонн), но при этом обладают расширенным набором возможностей и могут разместить на борту больше персонала для обслуживания морских платформ.


  • Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 145 судов общим дедвейтом свыше 13 млн тонн. Треть судов обладает высоким ледовым классом. «Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия), Peregrino (Бразилия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.