Средне-Невский судостроительный завод – более 100 лет на острие инноваций

Автор: Пресс-служба ОАО « Средне-Невский судостроительный завод»

На Средне-Невском судостроительном заводе (является частью Объединенной судостроительной корпорации) 24 июля состоялся праздничный митинг, посвященный 103-летию завода и Дню Военно-морского флота России.
 

Основным событием этого дня стало чествование 30 лучших работников завода, фотографии которых были размещены на Доске Почета у главной проходной предприятия. Эта добрая традиция была возрождена в 2012 году (в год 100-летия завода) и теперь Доска Почета ежегодно обновляется с учетом заслуг и достижений сотрудников.
 
«Залогом успеха Средне-Невского судостроительного завода является развитие и укрепление связей между наукой и производством, – уточняет генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо, – а также высококвалифицированные специалисты, благодаря которым постоянно совершенствуются и внедряются в производство новые проектные решения и сложное технологическое оборудование. 103 года – это больше, чем просто богатейший опыт. Это история формирования и развития настоящей команды – с богатой внутренней культурой, устойчивыми ценностями и традициями, которые так редки в современном мире. 103 года – это начало нового этапа, который предприятие открывает с оптимизмом и уверенностью в том, что амбициозные цели будут с успехом реализованы».
 
За всю историю СНСЗ всегда был в авангарде предприятий по отработке и использованию передовых технологий, будь то высокочастотная сварка, строительство блочным поточно-позиционным методом, строительство из алюминиево-магниевых сплавов, маломагнитной стали или применение стеклопластика. И сегодня завод не отходит от сложившихся традиций и продолжает уделять особое внимание внедрению инновационных технологий создания корабля от проектирования до утилизации, что является ключевым фактором для успеха на рынке.
 
Сегодня одним из важнейших направлений производственной деятельности завода является строительство кораблей противоминной обороны как для Военно-морского флота России, так и для иностранных заказчиков с применением современных технологий изготовления монолитных корпусов и надстроек из композитных материалов методом вакуумной инфузии. Именно эти материалы в наибольшей степени подходят как для строительства современных боевых кораблей, которые должны сочетать высокую боевую нагрузку с хорошими скоростными качествами и защищенностью по физическим полям, так и для гражданских судов, главным конкурентным преимуществом которых будут более низкие эксплуатационные расходы, затраты на ремонт и сервисное обслуживание.
 
Для реализации данных мероприятий, предприятие продолжает начатое в 2004г. техническое перевооружение, реконструкцию и модернизацию производственных мощностей.

  • ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» лидер композитного судостроения в России и единственное в стране предприятие, освоившее строительство кораблей и судов из 4-х видов материалов: композитные материалы, судостроительная, маломагнитная сталь, алюминиево-магниевые сплавы. На предприятии освоена современная технология изготовления корпусов из композитных материалов методом вакуумной инфузии. За годы существования заводом построено более 500 судов различного назначения по 43 проектам для российских и зарубежных заказчиков, в т.ч. и на экспорт.
  • АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 60 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.