Камчатский край заказал три судна на воздушной подушке на петербургском заводе «Ховеркрафт»

Камчатский край заказал  три судна на воздушной подушке на петербургском заводе «Ховеркрафт». В настоящее время первый  скоростной амфибийный катер «Нептун 15» уже готовят к отправке на Камчатку.

«Конкурс на приобретение трех судов на воздушной подушке правительство края проводило в конце 2017 года. Так, «Нептун 15» уже готов, сейчас прорабатывается вопрос его доставки.  Мы ожидаем, что к концу года будут завершены работы и по строительству двух скоростных судов-амфибий «Нептун 23». Каждое из них предназначено для работы в море и перевозки 2,1 тонн груза и 20 пассажиров, оборудовано специальным краном-манипулятором для погрузки и может развивать скорость до 60 км/ч. В целом, все эти суда на воздушной подушке имеют возможность работать как в летнее, так и в зимнее время года, и, соответственно, способны передвигаться по воде, льду и снегу», – пояснил министр транспорта дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов. В начале ноября он посетил завод «Ховеркрафт» (Санкт-Петербург)

Первый катер«Нептун 15» Он предназначен для перевозки 12 пассажиров и 1450 кг грузов. Катер речного регистра, но способен работать в море на расстоянии до 9 км от берега. Судно способно преодолевать сглаженные уступы высотой до 80 сантиметров и не сглаженные — до 40 см. На воде «Нептун 15» развивает скорость до 80 км/ч.