Принят в эксплуатацию земснаряд «Владимир Панченко»

Современный высокопроизводительный земснаряд «Владимир Панченко», построенный в рамках подпрограммы «Внутренний водный транспорт» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы») для нужд ФБУ «Администрация Ленского бассейна» принят в эксплуатацию в Якутии. Земснаряд проекта RDB66.42, построен ПАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация» (г. Городец Нижегородской области).

Как  сообщает пресс-служба Росморречфлота. в соответствии с заключенным контрактом подрядчик обеспечил доставку и передачу земснаряда на крайний север Республики Саха (Якутии) - п. Нижнеянск Усть-Янского улуса, а также проведение контрольных испытаний при передаче судна эксплуатирующей организации ФБУ «Администрация Ленского бассейна».

В установленный контрактом срок земснаряд «Владимир Панченко» был забуксирован из г. Городец и прибыл к приемному бую бара р. Яна 29 августа 2018 года. С 5 сентября сдаточной командой ПАО «ССК» при участии сформированного на приемку экипажа и комиссии Администрации Ленского бассейна были произведены работы по расконвертации и вооружению вновь поступившего судна. Корпус земснаряда после перегона вне установленного района плавания был осмотрен водолазами и предъявлен эксперту РРР, дефектов, повреждений и водотечности не обнаружено, техническое состояние годное и на земснаряд  выданы регистровые документы с регистрацией в Ленском филиале Российского Речного Регистра. После проверки работоспособности судовых систем и механизмов земснаряд был отбуксирован к месту проведения контрольных испытаний технологического оборудования, в ходе которых были осуществлены дноуглубительные работы.

Подписание акта приемки приемо-сдаточной комиссией земснаряда состоялось 14 сентября 2018 года. Выявленные комиссией замечания в ходе контрольных испытаний переданы подрядчику для устранения.

После завершения приемки, в связи с закрытием навигации,  экипажем земснаряда осуществлены мероприятия по разоружению судовых систем и механизмов судна для постановки на холодный отстой.

«Использование на разработке лимитирующих участков Нижней Яны и бара землесоса «Владимир Панченко» значительно повысит эффективность путевых работ и надежность обеспечения гарантированных габаритов судового хода на Яне», - отмечается в сообщении.