Хабаровский судостроительный завод готов построить краболовы и траулеры

Хабаровский  судостроительный завод подписал контракт на  строительство семи краболовов, стоимостью около восьми миллиардов рублей. Заказ загрузит завод на 90 процентов до 2023 года. Договор подпишут в рамках программы «Квоты под киль». За её счёт рыбодобытчик, строящий флот на российских верфях, получит преференции в виде дополнительного объёма вылова.

По мнению заместителя генерального директора по экономике Хабаровского судостроительного завода Александра Гордеева, которое он высказала телепрограмме «Вести-Хабаровск», задержка с исполнением контракта вызвана тем, что  пока  не подписано постановление правительства России о выделении квот. «Как только это постановление будет подписано, появятся контракты, документы направят в министерство промышленности для участия в инвестиционном проекте», — объяснил он

Планируется, что строительство начнётся в июне этого года. В это же время верфь приступит к выполнению ещё одно гражданского заказа — сбору двух рыболовецких морозильных траулеров. Эти заказы впервые за много лет полностью заполнят мощности завода.