На строящейся судоверфи «Звезда» компания «Роснефть» закажет 56 судов, «Газпром» - 32 судна

«Роснефть» выполнит свою часть плана по обеспечению заказами «Звезда» на Дальнем Востоке,  разместив заказ на 56 судов. При этом  «Газпром» может разместить заказ примерно на 32 судна. С таким заявлением выступил перед журналистами глава «Роснефти» Игорь Сечин по итогам совещания у президента РФ по развитию судостроительного комплекса «Звезда».

«Подробно был обсужден план загрузки верфей до 2035 года, который должен в окончательном виде составлять 178 судов различных типов. «Роснефть» со своей стороны в полном объеме выполнит поручение о загрузке за счет своих проектов - это порядка 56 судов, около 32 судов будет заказано «Газпромом». Будут подготовлены и до конца года подписаны основные условия заказов с «Новатэком», «Совкомфлотом» и другими потребителями», - цитирует  ТАСС слова Сечина.

Он отметил, что «Роснефть» также активизирует работы по строительству сухого дока на судоверфи «Звезда» - после его ввода в эксплуатацию «Звезда» сможет строить любые суда. «В наших планах активизация работ по строительству сухого дока уникальной размерности для РФ, что позволяет строительство любой морской техники и судов, любой размерности, любого дедвейта», - добавил Сечин.

Он подчеркнул, что изменения в законодательстве, касающиеся предоставления судам под флагом РФ исключительного права по перевозке углеводородов, обеспечат заказы российским верфям. Сечин рассчитывает, что это послужит стимулом для активизации работ по строительству СК «Звезда».