«Верфь братьев Нобель» построила баржу для Якутии

На «Верфи братьев Нобель» в Рыбинске Ярославской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению строительства нефтеналивной баржи проекта ROB07, построенной для нужд Республики Саха (Якутия).

В церемонии  приняли участие первый заместитель председателя Правительства Якутии Алексей Колодезников, генеральный директор ОАО «ЛОРП» Сергей Ларионов, заместитель главы  городского округа «г Рыбинск» Алексей Рябченков, заместитель директора Нижегородского филиала РМРС Валерий Красавин, коллектив  верфи Братьев Нобель в лице  генерального директора Олега Гончарова и другие официальные лица.

Как сообщает пресс-служба ОАО «ЛОРП»,  киль барж был заложен еще в 2012 году, но финансовая ситуация, вызванная сложной гидрологической обстановкой, внесла свои коррективы и ход строительства несколько раз приостанавливался.

4 октября 2016 года «Верфь братьев Нобель» спустила на воду головное судно серии из двух несамоходных нефтеналивных барж.  Концепт баржи разрабатывался в соответствии с результатами НИР «Разработка концептуальных проектов специализированных танкеров и сухогрузных судов в целях гарантированного завоза грузов в арктические районы России», выполненной Морским Инженерным Бюро для Федерального Агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ

Выступая перед присутствующими, 1-й заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников отметил, что подписание акта приема-передачи построенной баржи – очень большое событие не только для «ЛОРП», но и для всей Якутии в целом. Ведь абсолютно новое судно пароходством не приобреталось давно - в последний раз почти четверть века назад.

Что касается второй баржи такого же проекта, то она готова на 98%.  Швартовые и ходовые испытания на ней проведены. Ориентировочно в конце октября – начале ноября строительство второй баржи будет завершено. После процедуры переоформления документов его доставят в Якутск.