Владивостокская таможня за 3 квартала 2018 года оформила 705 судовых дел

Владивостокская таможня в январе-сентябре 2018 года оформила 705 судовых дел c использованием комплекса программных средств «Портал Морской порт».  В настоящее время на морских таможенных постах Владивостокской таможни оформление практически всех судов происходит без использования документов на бумажном носителе.

Как  сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления,  с  начала 2018 года на таможенном посту Морской порт Зарубино всего на прибытие и убытие было оформлено 540 судовых дел в электронном виде, что составляет 50% от общего количества сформированных судовых дел. На таможенном посту Морской порт Славянка с июля этого года оформлено 55 судовых дел в электронном виде. На таможенных постах Морской порт Владивосток и Первомайский таможенный пост всего на приход и отход оформлено с сентября 2018 года 140 судовых дел в электронном виде.

«Для полномасштабного перехода на электронный документооборот и оптимального использования портала «Морской порт» важно участникам внешнеэкономической деятельности обязательно предоставлять достоверную предварительную информацию о товарах и транспортных средствах, а также заверять документы усиленной квалификационной электронной подписью», – отметила начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Владивостокской таможни Юлия Иванова.

Комплекс программных средств «Портал Морской порт» предназначен для электронного взаимодействия между всеми участниками логистического процесса (операторами портовых терминалов, декларантами, перевозчиками, государственными контролирующими органами) при оформлении товаров и транспортных средств в морских пунктах пропуска.