На портале ОСМ вводится в эксплуатацию модуль системы позиционирования и мониторинга

Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) информирует о завершении этапа работ по введению в промышленную эксплуатацию модуля системы позиционирования и мониторинга портала ОСМ (отраслевой системы мониторинга).

Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, этот модуль предназначен для автоматизации управленческих процессов ЦСМС и региональных филиалов. Среди основных задач модуля обеспечение оперативного межведомственного взаимодействия, ускорение принимаемых управленческих решений, информационная безопасность и единые стандарты для учетных данных, используемых в отраслевой системе мониторинга.

Разработанный функционал предназначен для наблюдения за позициями рыбопромысловых судов и контролем их промысловой деятельности. Модуль системы позиционирования обеспечивает автоматическую регистрацию данных о позициях судов. На портале агрегируется вся информация о судовладельце, в том числе технические характеристики судна, код ОСМ, способы связи, идентификационные и серийные номера установленного оборудования.

Портал ОСМ создан для повышения эффективности управления рыбопромысловой отраслью с целью создания удаленного централизованного доступа контролирующих организаций и судовладельцев к сервисам ОСМ и предназначен для объединения всех интернет-ресурсов, включенных в состав отраслевой системы мониторинга Росрыболовства.

В ходе разработки портала была обеспечена автоматизация предоставления государственных услуг от формирования заявок пользователей водных биоресурсов до их рассмотрения, а также формирования в электронном или печатном виде ответа.

Электронные документы, передаваемые через портал ОСМ, подписываются электронной квалифицированной подписью. Таким образом, у пользователей водных биологических ресурсов появилась возможность получать информацию и управлять услугами в режиме реального времени.

В перспективе планируется внедрение ряда новых функций, обеспечивающих решение актуальных и востребованных задач. Портал ОСМ разработан с соблюдением всех требований, предъявляемых к информационной безопасности данных.