Навигация на Дону на участке от Багаевской до Аксая по заявкам судовладельцев до 20 декабря будет обеспечена в полном объеме

Навигация на участке водного пути от станицы Багаевской до Аксая по заявкам судовладельцев на договорной основе будет обеспечена в полном объеме. Об этом сообщил руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Сергей Гайдаев, выступая на региональном совещании по подготовке к периоду ледокольных проводок судов в российских морских портах Азовского моря.

Региональный корреспондент отраслевого портала «Российское судоходство» приводит слова Гайдаева:  «Будем продолжать работать в полном режиме, как положено в навигацию. СНО у нас будет стоять на штатных местах до Багаевки. Промерный катер будет работать, определять фактическую глубину на каждый день, радиобюллетень для флота будет выдаваться, диспетчерская будет работать в том же режиме для этого участка, как она работала всю навигацию».

Он пояснил, что решение о продлении навигации на этом участке водного пути принято в связи с обращениями четырех заявителей – зерновых терминалов в Багаевской и Старочеркасской – для вывоза флотом скопившегося на элеваторах урожая зерновых.

Сергей Гайдаев сообщил, что 6 декабря Цимлянский гидроузел будет переходить на пониженный сбросной расход, однако за счет постепенного сброса верхних бьефов Николаевского, Константиновского и Кочетовского гидроузлов будут обеспечены необходимые уровни воды для безопасной работы флота.

Руководитель Азово-Донской бассейновой администрации рассказал, что по программе навигация в бассейне заканчивалась 27 ноября, но в связи с обращениями судоходных компаний по согласованию с Росморречфлотом была продлена до 24-00 мск 1 декабря. Судовладельцы, чей флот не успевал выйти из Азово-Донского бассейна ВВП до 24-00 мск 1 декабря, подали заявки и заплатили за содержание и обслуживание обстановки. Последнее судно покинуло бассейн в сторону Волги 4 декабря,  5 декабря путейский флот Азово-Донской бассейновой администрации приступил к снятию обстановки. По окончании снятия обстановки начнется сброс бьефов Николаевского, Константиновского и Кочетовского гидроузлов.