Завершена навигация в Обь-Иртышском бассейне

На внутренних водных путях  Обь-Иртышского бассейна в первой декаде ноября завершилась навигация 2017 года. Установленное государственное задание по содержанию судовых ходов с соответствующими категориями средств навигационного оборудования речниками-путейцами бассейна выполнено с превышением качественного показателя на 5422 километро-дней.

Как сообщает пресс-служба Росморречфлота со ссылкой на информацию ФБУ «Администрация Обь-Иртышского бассейна ВВП», в навигационный период 2017 года  судоходные знаки действовали на 8642 км, которые обслуживали 62 обстановочные бригады. Протяжённость судовых ходов с гарантированными габаритами, обслуживаемых 49 обстановочными бригадами, составила 6192 км, 2450 км обслуживались навигационными знаками в соответствии с договорными условиями. Без средств навигационного оборудования эксплуатировалось 5985 км внутренних водных путей бассейна.
На внутренних водных путях  Обь-Иртышского бассейна в первой декаде ноября завершилась навигация 2017 года.
Средняя продолжительность действия судоходной обстановки по бассейну в рамках установленного госзадания составила 148 суток (918273 км-дней). Фактически навигационные знаки действовали 149 суток (923695 км-дней).

В целях обнаружения препятствий и обеспечения чистоты водных путей с гарантированными габаритами силами обстановочных бригад в судовых ходах водных путей выполнены тральные работы общей площадью 617,0 кв. км.

В целях обеспечения и поддержания гарантированных габаритов судовых ходов выполнены дноуглубительные работы в объёме 662,8 тыс. куб. м. Всего разработано 28 перекатных участков в судовых ходах рек Пур, Казым и Иртыш.

Контроль за состоянием водных путей, русловыми переформированиями и обеспечением дноуглубительной техники плановым материалом русловых съёмок и промеров глубин осуществлялся 6-ю изыскательскими партиями, оборудованными современной аппаратурой с программным обеспечением. Русловые съёмки и промеры глубин выполнены на 186 объектах, в том числе первичных - 124, контрольных - 20.

В течение навигационного периода были выполнены инспекторские осмотры состояния  водных путей, по итогам которых серьёзных замечаний к качеству их содержания не выявлено.

Транспортных происшествий по причине некачественного содержания обслуживаемых внутренних водных путей Обь-Иртышского бассейна в течение навигации 2017 года не было.

Срывов гарантированных габаритов судовых ходов на обслуживаемых водных путях Обь-Иртышского бассейна при  уровнях воды, равных проектным значениям и выше, в 2017 году не допущено и не выявлено.

Общая протяжённость внутренних водных путей Обь-Иртышского бассейна составляет 14627 км.  Бассейн расположен на территориях  6 субъектов Российской Федерации – Омской, Новосибирской, Тюменской и Свердловской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Основные внутренние водные пути: реки Иртыш, Обь, Малая Обь, Надымская Обь, Хаманельская Обь, Пур, Таз, Большая Обь, Горная Обь, Казым, Обско-Тазовская губа и протоки.