Во Владивостоке открылась «СКФ Дальневосточная регата учебных парусников»

«СКФ Дальневосточная регата учебных парусников 2018» - первая в истории региона регата с участием больших парусных судов  -  официально открылась во Владивостоке. В церемонии открытия приняли участие заместитель руководителя Росморречфлота Александр Пошивай, заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов, главный судья регаты, представитель Sail Training International Эйнар Корвин, а также главы Приморского края и Владивостока.

Как  передал корреспондент отраслевого портала «Российское судоходство»,   во время выступления заместитель руководителя Росморречфлота Александр Пошивай отметил, что для России в целом и для Дальнего Востока особенно первая в истории региона регата – это событие, которое трудно переоценить, - и выразил надежду на то, что регата станет ежегодным мероприятием, с каждым годом увеличивая состав участников. «Россия – это великая морская держава, однако в последние десятилетия отрасль испытывает дефицит кадров порядка 10%, поэтому главная задача регаты – это популяризация морской профессии». – сказал представитель Росморречфлота.

Ту же идею выразил заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов, сказавший, что спонсорская поддержка регаты является естественным продолжением работы по профессиональной ориентации, поскольку выпускники Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского и других учебных заведений региона составляют около трети плавсостава крупнейшей в России судоходной компании.   

Замруководителя Росморречфлота также отметил высокий уровень проведения регаты, подготовка которой длилась в течение года, и которая бы не увенчалась успехом без поддержки спонсоров и региональных властей. Отвечая на вопрос о готовности портовой инфраструктуры Владивостока к приему большого количества парусных судов, Александр Пошивай ответил, что, хотя порт и рассчитан на работу с торговыми судами, а два пассажирских причала в эти дни заняты плавучим отелем, все суда удалось разместить компактно, швартуя некоторые из них кормой к берегу.  

Стартовавшая 27 августа в городе Йосу (Республика Корея), регата продолжится во Владивостоке с 9 по 13 сентября, став частью масштабных мероприятий IV Восточного экономического форума. В регате приняли участие девять судов из пяти стран: РФ, Индонезия, Япония, Республика Корея и КНР. Три судна относятся к классу больших парусных судов – это российские «Надежа» и «Паллада», а также индонезийский учебный трехмачтовый фрегат Bima Suci. Японское судно Ami и корейская Koreana – более мелкого класса. Гонка парусников в Амурском заливе состоится 11 сентября. Программа регаты также включает детско-юношеские гонки и береговые состязания.    

В тот же день в качестве символического акта на борту парусника «Надежда» состоялось торжественное гашение открыток, выпущенных Почтой России специально в честь СКФ Дальневосточной регаты учебных парусников-2018.