Николай Жарков награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени

Генеральный директор публичного акционерного общества «Завод «Красное Сормово» Николай Сергеевич Жарков награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Вручение государственной награды прошло 15 ноября 2017 года в  Екатерининском зале Московского Кремля.  Обращаясь к собравшимся, Президент России Владимир Путин сказал: «Ваши свершения и заслуги важны не только для сегодняшнего дня. Они работают на будущее, на успешное решение задач развития нашего Отечества»

Н. С. Жарков родился в 1937 году в  Пятигорске Ставропольского края. После окончания с золотой медалью школы в Пятигорске поступил в Ленинградский политехнический институт. В 1961 г. окончил политех по специальности «Турбиностроение».

С 1961 г. — на судостроительном заводе «Красное Сормово» в  Горьком (Нижний Новгород).

С 1984 года Н. С. Жарков — генеральный директор ОАО «Завод «Красное Сормово».

Автор множества промышленных разработок и научных публикаций. Почетный гражданин Нижнего Новгорода. Лауреат премии Совета министров СССР, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники.

Под руководством Н. С. Жаркова завод прошел сложный путь реформирования от госпредприятия советского периода до открытого акционерного общества. За эти годы на Красном Сормово были созданы около четырехсот судов разного типа и назначения. 65 подводных лодок, в том числе 26 субмарин с атомными энергетическими установками, 25 глубоководных аппаратов были построены при его личном участии.

Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Адмирал Ушаков», «Столетие подводных сил России» и др. В 2004 году за большой личный вклад в строительство кораблей и судов всех классов удостоен звания «Почетный судостроитель», а в 2007 году признан лучшим менеджером России с вручением национальной премии «Лучший управляющий России». Кандидат технических наук.