МариНет развивает кадровый потенциал

Расширенное совещание Рабочей группы МариНет Национальной технологический инициативы состоялось в Томске 18 мая 2017 года в рамках программы форума молодых ученых U-NOVUS. На мероприятии было решено создать новое направление и соответствующую экспертную подгруппу МариНет, задачами которых станут подготовка и отбор образовательных проектов и проектов по привлечению талантов в перспективные сегменты морской отрасли.

Также на совещании традиционно были рассмотрены новые проекты МариНет, говорится в сообщении МариНет.

«Очевидной является взаимная связь именно МариНет как совокупности наиболее перспективных сегментов морской отрасли и развития образовательных технологий, - заявил в своем выступлении руководитель рабочей группы МариНет Сергей Генералов. - С одной стороны, для новых направлений потребуются кадры с существенно отличными, новыми навыками и знаниями. С другой стороны, именно перспективные направления МариНет могут выступать целевыми ориентирами для подготовки кадров, а междисциплинарный характер МариНет, требует и аналогичного подхода к подготовке кадров: на основе дуального образования, проектного обучения, решения прикладных задач, объединяющих науку, производство и экономику».

Очередное совещание Рабочей группы МариНет в расширенном составе, в котором приняло участие свыше 60 представителей ведущих компаний, научных центров и ВУЗов морской отрасли, а также государственных органов и институтов развития, состоялось 18 мая в рамках IV Форума молодых ученых U-NOVUS, проводимого в Томске. Ставшая уже традиционной практика выездных совещаний рабочей группы МариНет направлена на расширение участников и привлечение новых проектов за счет представителей регионов. Поэтому Томск – один из ведущих научных центров страны, в котором работают передовые разработчики в области российского приборостроения, информационных технологий, радиоэлектроники и химической промышленности – не случайно был выбран для совещания МариНет.

Ряд представителей Томска уже участвует со своими проектами в МариНет. Рабочей группой были одобрены проекты Томского госуниверситета, ТУСУР, НПФ Микран и ООО «Инком», последний уже получил поддержку в рамках программы Развитие-НТИ Фонда содействия инновациям по направлению МариНет.

Учитывая тематику форума U-NOVUS и его аудиторию, традиционная повестка расширенного совещания была дополнена вопросом о формировании нового направления МариНет в области развития человеческого капитала, образования и привлечения талантов в морской отрасли. Участники совещания отметили, что, что наиболее эффективным подходом в этой области будет кооперация ВУЗов, образовательных центров и бизнеса вокруг конкретных образовательных проектов и проектного обучения в целом.

В рамках МариНет уже реализуются два проекта в этом направлении, ранее одобренные Рабочей группой МариНет и утвержденные Межведомственной рабочей группой по разработке и реализации НТИ: это Платформа дистанционного обучения для подготовки кадров морского и речного флота и Инженерные конкурсы и соревнования «Солнечная регата» - первые проекты такого рода в рамках НТИ в целом. Еще ряд образовательных проектов одобрен Рабочей группой и находится на экспертизе НТИ: Инженерные соревнования по подводной робототехнике (МГУ им. Г.И Невельского), Создание лаборатории «Геоателье» для обучения школьников (СКАНЭКС), образовательно-исследовательский проект «Цифровой секстан» (ГУМРФ им. С.О. Макарова и СибГУВТ). Также на совещании был рассмотрен и одобрен новый проект в образовательном направлении – проект Севастопольского госуниверситета «Пионер-М» в области в области проектирования и использования технологий безэкипажного судовождения.

Помимо этого, в июле в рамках проектной смены образовательного центра «Сириус» участниками МариНет будет организован ряд проектов для одаренных школьников по направлениям МариНет – что может стать основой для масштабной и системной работы по работе со школьниками и привлечению талантов в отрасль, как отметил в своем выступлении Сергей Козик, научный руководитель проектов МариНет для ОЦ «Сириус».

На совещании было принято решение о создании нового направления и подгруппы МариНет по развитию человеческого капитала, куда войдут образовательные проекты, проекты по популяризации инженерных профессий и высоких технологий в морской индустрии, работа со школьниками и молодежью. Формирование подгруппы поручено Владимиру Волкогону, ректору Калининградского государственного технического университета, и Сергею Барышникову, ректору Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова.                        
   
Также на совещании были рассмотрены новые проекты Маринет в области технологий освоения ресурсов океана и е-Навигации. Следующее выездное совещание МариНет запланировано на 21-22 июля 2017 года в Калининграде.

Национальная технологическая инициатива (НТИ), заявленная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 4 декабря 2014 года в Послании к Федеральному собранию, — долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.

Реализация «дорожных карт» осуществляется в форме проектов, разработка, отбор и реализация которых осуществляются в соответствии с Положением о разработке, отборе, реализации и мониторинге проектов в целях реализации планов мероприятий («дорожных карт») Национальной технологической инициативы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2016 г. № 317 «О реализации Национальной технологической инициативы».

«Дорожная карта» НТИ МариНет одобрена президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России 16 октября 2015 года.