В будущем году на Златоустовском пруду начнет работать речной трамвайчик

В Златоуст до конца 2018 года доставят речной трамвайчик, который соединит два района города, расположенных по берегам водоема. Об этом сообщил глава округа Вячеслав Жилин.

Как передает «Златоустовский рабочий»,  судно вместимостью 18 пассажиров начнет работу весной будущего года. Уже следующим летом по акватории пруда можно будет на нем прокатиться.

Златоустовский пруд - искусственный водоём, расположен в городе Златоуст на реке Ай между склонами Уреньги и Косотура.  Пруд имеет форму, близкую к прямоугольной, вытянут в направлении с юга на север. Его длина около 4 км, ширина примерно 1 км.

В послевоенные годы  на Златоустовском пруду была построена первая водная станция, от которой катера курсировали на противоположный берег  в район Фриденталя. Так, в июне 1952 года за 20 дней бассейн водной станции завода имени Б. И. Ленина посетило 6000 человек. Катера перевезли на загородный берег пруда более 5000 человек.

На северном берегу Златоустовского пруда расположен жилой массив Ветлуга, на западном Демидовка и проспект им. Ю. А. Гагарина, на восточном урочище Фриденталь.