На реке Ангара завершилась навигация

В Иркутской области навигация на реке Ангара  для маломерных судов закрылась 1 декабря 2018 года.  Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по региону, отметив, что на водных объектах Иркутской области продолжаются процессы ледообразования - выходить на маломерных судах в это время года опасно для жизни. Осколки льда из-за заберегов и шуги могут повредить корпус плавсредств, двигатели, что может привести к происшествиям.

После закрытия навигации ведомственный водный транспорт поставлен на консервацию. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций, происшествий и предпосылок к ним личным составом ГИМС МЧС России могут быть задействованы суда на воздушной подушке и аэроглиссеры.

Инспекторы призывают воздержаться от пользования маломерными судами после закрытия навигации, а также от выходов на неокрепший лёд и выездов на него на автомобилях.

Совместно с муниципальными образованиями региона и Дорожной службой Иркутской области составлен предварительный график открытия ледовых переправ в осенне-зимний период 2018-2019 годов. Планируется к открытию 55 зимних автодорог по льду в 21 муниципальном образовании. Из них 20 переправ – областного значения, 35 - муниципального. Наибольшее их количество традиционно будет оборудовано в Киренском, Усть-Кутском, Нижнеудинском и Тайшетском районах.

Открытие  навигации в 2019 году запланировано  1 марта.