В Москве открылась зимняя пассажирская навигация

Зимняя пассажирская навигация по Москве-реке открылась 15 ноября 2018 года. Курсировать по реке будет 10 всесезонных судов ледокольного класса с укрепленным корпусом. Одновременно с этим около 140 летних теплоходов, которые перевозят туристов с апреля по ноябрь, отправятся на стоянку до весны.

Работающие зимой суда способны ходить при битом льде толщиной до 20 см. Во время сильных холодов, когда река промерзает глубже, ее сначала расчищают ледоколы.

«Зимние речные маршруты открылись в Москве не так давно, но уже стали популярными. С ноября 2017 по апрель 2018 года перевезено более 200 тысяч пассажиров. Зимой в столицу приезжает немало туристов. Иностранцы могут воспользоваться аудиогидами, рассказывающими об основных достопримечательностях. Помимо русского, аудиотуры доступны еще на пяти языках: английском, французском, немецком, итальянском и китайском», — сообщили в комитете туризма города Москвы.

Зимой пассажиров перевозят по двум наиболее популярным туристическим водным маршрутам в центральной части города. Пассажирам видны основные столичные достопримечательности: Московский Кремль, собор Василия Блаженного, стадион «Лужников», главный корпус МГУ и гостиница «Украина». Продолжительность экскурсий составляет примерно 2,5 часа.

Как  сообщается на официальном сайте мэра Москвы, в прошлом году зимняя пассажирская навигация по Москве-реке стартовала 9 ноября, летняя в этом году открылась 24 апреля. Пассажиров перевозили 150 судов, из них около 100 работало на туристических маршрутах, остальные (их около 50), так называемые банкетоходы, — на заказных рейсах.