На Москве-реке открылась 85-я пассажирская навигация

В субботу 14 апреля в Москве стартовала очередная пассажирская навигация. Традиционно начало движения прогулочных судов в столице происходит раньше, чем открытие полноценной транзитной навигации на Канале имени Москвы и на Москворецкой шлюзованной системе.

В течение прошедшей недели силами ФГБУ «Канал имени Москвы» была выставлена навигационная обстановка на участке Москвы-реки от Филей до Нагатина, а специалисты ГБУ «Гормост» подготовили причалы и провели траление подходов к ним.

Первые прогулочные рейсы между Киевским вокзалом и Большим Устьинским мостом в эту субботу совершили теплоходы «Снегири—1» и «Снегири—2», сообщает Транспорт России. Это современные суда, построенные в 2016-2017 гг. на российских судостроительных предприятиях по проекту 19.2509. Они специально созданы для выполнения обзорных речных прогулок по Москве-реке.

Кроме «Снегирей», с этих выходных ежедневно курсируют по Москве-реке плавучие рестораны «Ривер Пэлас» и «Ривер Лаундж». От причалов, расположенных у комплекса Москва-Сити, проводятся прогулки на теплоходах «Рио» и «Маэстро».

Полноценная транзитная навигация в столице откроется 24 апреля, когда начнут работу шлюзы Канала имени Москвы и Москворецкой шлюзованной системы. Также к концу апреля заработают все основные речные прогулочные линии столицы: Центральный прогулочный маршрут Москвы, часовые экскурсионные рейсы от Храма Христа Спасителя и причала «Третьяковский». К ним присоединятся и живописные линии на окраине города — в Строгине, Серебряном бору, Коломенском, маршруты, отправляющиеся от Северного речного вокзала.