В Бурятии прошло выездное совещание рабочей группы Росморречфлота

В Бурятии прошло выездное совещание рабочей группы Росморречфлота по  развитию речных  пассажирских перевозок. Совещание прошло  под председательством заместителя министра транспорта - Руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктора Олерского, в нем принимает участие исполняющий обязанности главы Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Реализация плана развития пассажирских перевозок в акватории Байкала повлияет на социальную, экологическую, экономическую ситуацию не только в регионе, но в целом на Байкальской территории, считает Алексей Цыденов, чьи слова приводит официальный портал республики: «План после его реализации даст существенный толчок развитию в целом экономической, социальной сферы и, конечно, вопросов экологии, которые для нашего региона имеют особое значение».

Открывая заседание межведомственной рабочей группы, которое проходит в Улан-Удэ, Виктор Олерский отметил, что одна из точек роста в Бурятии – туризм, в частности водный, развитие которого позволит создать новые рабочие места и повысить туристическую привлекательность региона.

«Туристический потенциал водного туризма как байкальского, так и речного, не использован на 100 процентов, я бы сказал, что использование потенциала минимально. Если сравнивать опыт других стран, которые давно стали на путь развития водного туризма, то у них это основная статья доходов. Очевидно, что люди, которые сюда приезжают, готовы тратить деньги и таким образом пополнять бюджет Республики Бурятия», - сказал руководитель  Росморречфлота.

Сегодня на выездном совещании  утвержден комплексный план рабочей группы, подготовленный по предложениям правительств Республики Бурятия, Иркутской области и бизнес-структур.

После окончательной доработки документ будет предложен на согласование министру транспорта России Максиму Соколову.

«На самом деле в рамках страны не вижу, что это какая-то трудная задача, там все возможно. Если мы сделаем это, то, очевидно, революции не будет, но точно развитию водного туризма в Бурятии она поможет», - заверил Виктор Олерский.

В ходе рабочей поездки в Бурятию руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский также посетит ОЭЗ «Байкальская гавань» и осмотрит причальные сооружения в акватории озера.