Мексика без предупреждения изменила правила въезда для транзитных пассажиров круизных судов

Мексика без предупреждения изменила правила въезда для транзитных пассажиров круизных судов. С 28 ноября этого года гражданам всех стран, которым требуется виза для турпоездок в Мексику, при посещении местных портов во время транзитного захода круизного судна потребуется национальная туристическая виза. До этого посещения мексиканских портов круизными пассажирами было безвизовым.

«Подобная процедура широко применяется к круизным туристам разными странами на основании рекомендаций мировой конвенции по судоходству. Теперь всем, кто отправляется в морское путешествие по Карибскому бассейну из Гаваны, необходимо иметь стандартную визу в паспорте, которую можно заранее получить в консульстве Мексики», – рассказал RATA-news руководитель департамента круизов компании PAC Group Михаил Фельдман.

Он добавил, что для выхода на берег в мексиканском порту электронная виза не действует – ею можно воспользоваться только при въезде в страну через аэропорт. В этом случае также пригодится действующая шенгенская виза или виза США – при их наличии дополнительного оформления национальной визы не потребуется. «Поэтому по круизам с началом маршрута из Майами, как вы понимаете, никаких изменений нет, так как у всех пассажиров есть американские визы. А вот для отправлений из Гаваны перемены существенные, – говорит г-н Фельдман. – Три года россияне и белорусы могли посещать Карибы без виз. Пассажирам, которые уже не успевают до отъезда открыть визу или не захотят этого сделать, придется оставаться на борту лайнера во время захода в порт Мексики».

Эксперт полагает, что поводом для такого решения стали миграционные осложнения в Мексике. Власти страны решили «закрутить гайки», чтобы исключить возможность приезда без визы гражданам стран, с которыми у Мексики действует визовый режим. Среди прочего упразднили и правила безвизового посещения для круизных туристов, о чем проинформировали судовых агентов и круизные компании на прошлой неделе.