В Госдуму внесен законопроект о порядке обращения с конфискованными судами

Изъятые или конфискованные суда, используемые в целях незаконной добычи водных биоресурсов, обращенные в собственность государства, предлагается исключить из сферы действия Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». Такое предложение содержится  в законопроекте правительства РФ, внесенном в Госдуму.

Как  сообщает пресс-служба Росрыболовства, предлагаемые изменения обусловлены длительными сроками подготовки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества. При этом государство несёт бремя содержания конфискованных судов, что с учётом их низкой рыночной стоимости зачастую экономически нецелесообразно.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части распоряжения безвозмездно изъятыми или конфискованными судами, которые использовались при незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов» (законопроект) подготовлен Минэкономразвития России в соответствии с поручением правительства по итогам встречи Дмитрия Медведева с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока 23 августа 2017 года в Сахалинской области (№ДМ-П11-5784 от 1 сентября 2017 года, пункт 8).

Законопроектом предлагается урегулировать вопросы, связанные с распоряжением изъятыми или конфискованными судами, используемыми в целях незаконной добычи водных биологических ресурсов. Как правило, это старые изношенные суда с низкой рыночной стоимостью.

В частности, предлагается исключить суда, обращённые в собственность государства, из сферы действия Федерального закона от 21 декабря 2001 года №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Предлагаемые изменения обусловлены длительными сроками подготовки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества. При этом государство несёт бремя содержания конфискованных судов, что с учётом их низкой рыночной стоимости зачастую экономически нецелесообразно. Кроме того, проведение всех предусмотренных действующим законодательством действий в сфере регистрации судов и распоряжения ими влечёт длительные временные затраты и неоправданные расходы федерального бюджета на сохранение и содержание судов (стоянка, буксировка, обеспечение электроэнергией и т.д.), которые могут превысить сумму, вырученную от реализации судов.

Конфискованные суда будут реализовываться в соответствии с Положением о порядке реализации имущества, обращённого в собственность государства (утверждено постановлением правительства от 30 сентября 2015 года №1041).

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства Российской Федерации 28 июня 2018 года.