Подписан федеральный закон об уточнении порядка налогообложения судовладельцев

Президент России Владимир Путин подписал 4 июня 2018 года федеральный закон №137-ФЗ об уточнении порядка налогообложения судовладельцев. Федеральным законом уточняется перечень расходов, учитываемых владельцами судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 256 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» был внесён в Госдуму депутатами Государственной Думы,  говорится в сообщении Кремля.

Федеральный закон принят Государственной Думой 24 мая 2018 года и одобрен Советом Федерации 30 мая 2018 года.

Законом устанавливается, что в расчет налогооблагаемой базы не включаются расходы, связанные с получением доходов от эксплуатации и (или) реализации судов или сдачи в аренду судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации.

Также не включаются расходы, связанные ос получением доходов от эксплуатации и (или) реализации судов, построенных российскими судостроительными организациями после 1 января 2010 года и зарегистрированных в Российском международном реестре судов. При этом под эксплуатацией таких судов понимается их использование для перевозок грузов, пассажиров и их багажа, буксировки и обеспечения указанных услуг и видов деятельности независимо от расположения пункта отправления и (или) пункта назначения, а также сдача таких судов в аренду для данного использования.